当前位置:首页  通知公告

通知公告

精准扶贫常用知识

发布时间:2017年05月15日 初审人:系统管理员编辑:桑佳佳终审:系统管理员 浏览量:40
 

1. 什么是精准扶贫?

答:精准扶贫是粗放扶贫的对称。是指针对不同贫困区域环境、不同贫困农户状况,运用科学有效程序对扶贫对象实施精确识别、精确帮扶、精确管理的治贫方式。一般来说,精准扶贫主要是就贫困农户而言的,谁贫困就扶持谁,谁的贫困程度深对谁的扶持就应多。

2、开展精准扶贫工作的背景是什么?

答:十八大结束不久,习近平总书记在河北省阜平县考察扶贫工作时指出:帮助困难乡亲脱贫致富要有针对性,要一家一户摸情况,做到心中有数2013113,习近平总书记在湘西调研扶贫工作时,明确提出扶贫工作要科学规划、因地制宜、抓住重点,不断提高精准性、有效性和持续性要实事求是,因地制宜要精准扶贫,切忌喊口号,也不要定好高骛远的目标20139月中旬和10月上旬,李克强总理两次主持国务院常务会议研究扶贫工作时,都对精准扶贫和建档立卡工作提出了具体要求。20134月,汪洋副总理在甘肃省调研考察扶贫工作,提出推进新时期扶贫开发工作,必须建立精准扶贫工作机制。201312月,中办、国办印发《关于创新机制扎实推进农村扶贫开发工作的意见》(中办发〔201325号),明确提出建立精准扶贫工作机制和健全干部驻村帮扶机制的工作要求。

3.精准扶贫的核心是什么?

答:精准识别、精准帮扶、精准管理。

4.什么是精准识别?

  答:进村入户调查摸底,采取四看法等办法,准确把贫困人口找出来,实行建档立卡管理。主要程序是:农户提出申请并填写贫困户申请书,召开村民代表大会进行民主评议选定,逐户调查核实后,进行村级公示;乡(镇)人民政府、街道办事处对各村上报的名单进行认真审核,并将贫困户名单进行乡级公示;县扶贫办对乡镇上报的名单进行复审,复审结束后在县级政府门户网站公告。

  5.建档立卡的目的任务是什么?

  答:对贫困户和贫困村进行精准识别,了解贫困状况,分析致贫原因,摸清帮扶需求,明确帮扶主体,落实帮扶措施,开展考核问效,实施动态管理。

  6.什么是减贫摘帽

  答:减贫摘帽是一项政策。减贫,就是减少贫困户;摘帽,就是摘掉那些贫困村、贫困乡、贫困县的帽子。

  7.脱贫攻坚存在的主要问题有哪些?

  答:贫困面大、贫困人口多、贫困程度深;贫困人口发展的内生动力不足;生态环境脆弱;基础设施建设欠账大农业产业发展仍处于初级阶段;村级集体经济薄弱;农村劳动力短缺。

  8.贫困户主要致贫原因有哪些?

  答:两有户:有资源、有劳动力但无门路;两因户:因学、因病致贫;两无户:无力脱贫、无业可扶;两缺户:缺基础设施、缺技术资金。

  9.精准扶贫考核一加一减是什么?

:即把减少贫困村、贫困人口和贫困面的减法及提高贫困地区农民人均纯收入和扶贫对象生活水平的加法作为衡量各级干部脱贫攻坚成效的主要考核指标,形成有利于精准扶贫的工作导向和制度约束。

上一篇:下一篇: