通知公告

安徽省人民政府办公厅关于深入开展消费扶贫助力打赢脱贫攻坚战的实施意见

发布时间:2019年05月29日编辑:李家峰 二审:系统管理员三审:许胜 浏览量:82

各市、县人民政府,省政府各部门、各直属机构:

为认真贯彻落实《国务院办公厅关于深入开展消费扶贫助力打赢脱贫攻坚战的指导意见》(国办发〔2018〕129号)精神,大力实施消费扶贫,着力促进精准脱贫,经省政府同意,提出以下实施意见。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,深入落实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,按照党中央、国务院决策部署及中央脱贫攻坚专项巡视要求,坚持新发展理念,坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,围绕促进贫困人口稳定脱贫和贫困地区长远发展,坚持政府引导、社会参与、市场运作、创新机制,着力在生产、流通、消费各环节打通制约消费扶贫的痛点、难点和堵点,推动贫困地区特别是贫困革命老区产品和服务融入全国大市场,为助力打赢脱贫攻坚战、推进实施乡村振兴战略作出积极贡献。

二、动员社会各界扩大贫困地区产品和服务消费

(一)推动各级机关和国有企事业单位等带头参与消费扶贫。将消费扶贫纳入省相关单位定点扶贫和地方各级结对帮扶工作内容。开展“消费扶贫•助力攻坚”倡议活动,鼓励各级机关、国有企事业单位、金融机构、大专院校、城市医疗及养老服务机构等在同等条件下优先采购贫困地区产品,优先从贫困地区聘用工勤人员,引导干部职工自发购买贫困地区产品和到贫困地区旅游。组织开展贫困地区农产品定向直供直销机关、学校、医院和企事业单位食堂活动,将校县对接“面向采购”实施主体由高校拓展到规模较大的中职学校,由学校食堂拓展到教职工生活消费。鼓励各级工会按照有关规定组织职工到贫困地区开展工会活动,在同等条件下优先采购贫困地区产品。支持符合条件的农副产品企业参加驻军单位特别是驻贫困地区部队定点采购。(省扶贫办、省委统战部、省直机关工委、省教育厅、省卫生健康委、人行合肥中心支行、省国资委、省管局、省军区政治工作局、省总工会等负责)

(二)推动结对帮扶地区建立消费扶贫协作机制。结对帮扶市县要组织引导本地区农产品批发市场、商贸流通企业和机关、学校、医院、企事业单位等与贫困地区建立长期稳定的供销关系。受帮扶市县要主动对接帮扶市县农产品需求,联合帮扶市县共建果蔬、畜禽等产品供应基地,共同举办产销对接会,积极吸引企业投资兴办农产品深加工企业,推动贫困地区农产品就地加工。完善就业脱贫结对帮扶机制,组织实施好大别山等革命老区、行蓄洪区劳务对接和定向招工,实施“2611”就业帮扶新路径,帮助贫困劳动力就业。(省扶贫办、省发展改革委、省人力资源社会保障厅、省商务厅等负责)

(三)动员民营企业等社会力量参与消费扶贫。将消费扶贫纳入“万企帮万村”精准扶贫行动,组织引导商会组织和民营企业通过“以购代捐”“以买代帮”等方式定向采购贫困地区产品和服务。倡导省级社会组织主办、承办的博览会、展销会、年会、专题会等,优先选择在贫困地区举办。依托“中国农民丰收节”和有关扶贫网等平台,针对贫困地区策划相关主题活动,展示、推介贫困地区特色产品和乡村特色美食美景。将消费扶贫相关活动纳入全省社会扶贫日活动总体方案,在省内主流媒体发出倡议。(省工商联、省总工会、团省委、省妇联、省供销社、省发展改革委、省民政厅、省农业农村厅、省扶贫办等负责)