“不忘初心 牢记使命”主题教育

省委巡回指导组到校指导院党委理论学习中心组(扩大)主题教育读书班

发布时间:2019年10月14日浏览量:60

10月12日下午,院党委理论学习中心组(扩大)主题教育读书班开展了以“加强党的政治建设”为主题的学习研讨,省委第十六巡回指导组副组长陈辉、组员胡兴洪到校指导,院党委书记张国昌主持会议,院长胡来龙,党委副书记胡爱国,纪委书记孔国荃,副院长邓生苗、周善来出席会议,学院各单位各部门党政主要负责人参加会议。

在坚持自学“两书一章”的基础上,主题教育读书班跟进学习习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上的讲话、《中国共产党宣传工作条例》以及“三个以案”案例教育。与会院党委班子成员围绕研讨主题一一进行交流发言。

胡来龙立足于讲政治是马克思主义政党的本质特征这一高度,指出要旗帜鲜明讲政治,不断加强学院政治生态建设。要坚守信念和理想,对党绝对忠诚;要坚持立场和原则,保持政治定力要清正廉洁,坚持底线思维要勇于担当,事不避难要以全面从严治党为统领,构建良好的政治生态

张国昌强调加强政治建设对学院改革发展具有基础性和引领性作用。广大党员、领导干部要通读、精读党的理论,做到学思践悟、以学促行,以深化理论武装坚定政治信仰;要在坚持社会主义办学的实践中强化历练,全面贯彻党的教育方针,坚持和完善党委领导下的校长负责制,牢牢守住意识形态主阵地,以强化实践历练提高政治能力;要着力提高党内政治生活质量,着力以严明的政治纪律净化政治生态。

会上,陈辉对学院主题教育读书班给予肯定,认为本次学习质量高、政治性强、内容丰富、准备充分,党委班子成员始终结合学院实际,做到全面系统学、及时跟进学、联系实际学。他指出,搞好主题教育一要提高政治站位,准确把握主题教育的深刻内涵。讲政治是具体的、实在的,其主要内容就是要增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”;二要把握总要求,以实际行动解决实际问题。本次主题教育不划阶段、不分环节,我们要把学习教育贯穿始终,通过提高理论水平来提升解决实际问题的能力;三要力戒形式主义、官僚主义,营造良好的政治生态。我们要始终加强党风廉政建设,加大调研和检视问题的力度,锲而不舍营造风清气正的政治生态。陈辉强调,学院全体党员、领导干部要共同努力,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,确保将中央、省委以及省厅要求落细落实,不断推动主题教育取得实效。(组织宣传处 张洁)