当前位置:首页  集团资讯

集团资讯

安徽司法职业教育集团成功承办安徽省职业教育集团2020年度评议会及2021年安徽省职业教育集团化办学座谈会

发布时间:2021年10月15日编辑:李家峰三审:许胜 浏览量:113

安徽司法职业教育集团成功承办

安徽省职业教育集团2020年度评议会及

2021年安徽省职业教育集团化办学座谈会

820日,由安徽司法职业教育集团承办的2020年度安徽省职业教育集团评议会及2021年安徽省职业教育集团化办学座谈会成功召开。

评议会由来自教育行政部门、职业院校、职成教学会的16名专家对全省47家职业教育集团2020年度工作进行评议。评议共分为三个阶段。第一阶段,专家组召开评议协调会。安徽职业与成人教育成人学会会长李兴旺带领4个专家组16名专家共同学习了《2020年度安徽省职业教育集团工作评议办法》,并商讨评议细节。第二阶段,各专家组听取汇报。受疫情影响,此次评议会采取远程视频连线的方式进行,专家在听取职教集团汇报、答辩后给出综合评价。第三阶段,专家组汇总成绩,并最终确定评议结果。此次评议会,将47家职业教育集团按照比例分为ABC三个等级。

下午,召开了以“总结集团化办学经验,开展集团化运行机制研讨”为主题的2021年安徽省职业教育集团化办学座谈会。会议由省职教集团联盟主席张卿主持,省教育厅副解平厅长带领职成教处处长林兴德、副处长饶庆眉、安徽省职业教育集团2020年度评议会16名专家及学院职教集团相关人员参会。与会专家在上午评议会的基础上对全省的职业教育集团发展情况进行研讨。

会上,操申斌院长发表致辞,他首先对各位专家和同仁的到来表示欢迎,对大家长期以来对警院的关心表示感谢,并重点从以规范化引领发展起点、以实体化推动工作实效、以差异化打造警法特色等三个方面,总结了安徽司法职业教育集团组建以来开展的主要工作以及对今后工作的思考并预祝本次会议取得圆满成功。

李兴旺在座谈会上从全省职业职业教育基本情况、面临问题、意见建议等方面汇报了全省集团化办学发展情况。大会别山职业教育集团理事长葛向东、安徽能源职业教育集团理事长吴新社、合肥市现代职业教育集团秘书长戈弋、安庆职业技术学院副院长李克让、安徽金寨职业学校党委书记包训成依次发言,随后开始座谈交流。与会专家主要对集团化办学运行机制、编制质数、经费投入、校企合作等具体方面问题,提出了有针对性的意见建议。

最后,省委教育工委委员、省教育厅副厅长解平作总结讲话。他指出,职业教育集团在职业教育一体化高质量发展中具有重要地位和作用,集团主体多元、资源共享、优势互补,是构建现代职业教育体系,推动职业学校、行业企业、区域经济社会共同发展的重要载体;是优化职业教育类型定位,深化产教融合、校企合作体制机制,推进“岗课赛证”综合育人的重要抓手;此外,职业教育集团发展水平在一定程度上体现了区域职业教育发展水平。

他强调,要深入贯彻习近平总书记关于职业教育的重要指示和全国职业教育大会精神,进一步提高思想认识和政治站位,增加集团赋能,把大力发展职业教育集团作为新时期我省职业教育改革的重点任务抓紧抓好。当前,我省职业教育集团化发展还存在数量不足、质量不高、分布不均、治理不优等问题,还不能满足我省“三地一区”和战略性新兴产业发展的需要。要强化问题导向,聚焦突出矛盾,加大集团化办学的制度创新、政策供给、投入力度,推深做实职业教育集团化发展;要优化发展环境,聚焦内部治理、资源共享、产教融合等重点环节,加大调查分析和实践研究,制定相应的政策举措;要加强分类指导,省级层面要成立职业教育集团化发展专家咨询指导委员会,分级分类制定职业教育集团化发展规划,把集团化发展纳入职业教育考核激励;要深化改革创新,鼓励我省龙头企业、行业协会、主管部门牵头举办职业教育集团,深化“放管服”改革,逐步扩大职业教育集团办学自主权,支持集团探索学分制改革、成果互认和实体化运作,鼓励优质高职院校在中职学校设立分院,实施一体化贯通培养。

会上,省教育厅职成教处处长林兴德通报了今年以来我省职业教育改革发展情况,并就做好当前和今后一段时期重点工作提出要求。