保卫处组织开展消防安全和灭火器使用培训

发布者:吕正保发布时间:2023-03-21浏览次数:10

为进一步做好学院重点场所的消防安全工作,切实增强从业人员消防安全意识,提高灭火器材的规范操作和使用能力,掌握灭火救援本领,提升校园消防安全工作水平。320日下午,保卫处组织保安员、宿管员、食堂和超市新入职员工55人开展消防安全和灭火器使用培训。

整个培训分为消防安全知识讲解、灭火器使用讲解和灭火器使用演练三个部分。保卫处处长吕正保结合工作实际,向参训人员宣讲了消防安全的重要性、必要性,介绍了防范火灾的相关知识,教育引导参训人员要充分认识火灾的危害和可能带来的严重后果,围绕提高消防安全意识、主动消除消防安全隐患、提升消防安全本领等方面提出了具体要求。保卫处王跃老师着重讲解了学院灭火器的类型、特点和使用注意事项,传授了干粉灭火器的使用“四步”法,即“一看”,看灭火器上的压力表指针是否指到绿色区域;“二摇”,摇动灭火器数次,使瓶内干粉松散;“三拔”,拔下保险销和喷射软管;“四压”,压下压把喷射火焰根部。最后,参训人员分组使用灭火器对点燃的废旧木材进行灭火演练。

本次消防安全和灭火器使用培训,使宿管、食堂、超市等新入职的员工增强了消防安全意识,掌握了干粉灭火器使用步骤及方法,提高了应对突发火灾的能力,进一步助力和保障了校园的平安。