院消防志愿服务队开展本年度第二次消防安全检查

发布者:吕正保发布时间:2023-04-14浏览次数:10

为深刻汲取47日包河区淝河路华中汽配城一门面房发生火灾造成3人不幸遇难的惨痛教训,严格落实省委书记韩俊在合肥市暗访时的指示精神,进一步加强学校食堂、超市、宿舍等重点部位的隐患排查,提高工作人员的消防安全意识,413日下午,保卫处组织消防志愿服务队15名队员对西区食堂、超市和宿舍开展消防安全检查。

消防志愿服务队队员仔细查看灭火器使用部门日常检查记录单,认真检查灭火器罐生产日期、灌装合格证日期和灭火器的压力值,并做好相关记录。对灭火器日常检查记录不完整、摆放位置不明显等问题进行现场督促和整改。现场随机抽查了部分工作人员防火常识、应知应会知识和灭火器材使用步骤及技能的掌握情况。检查结束后,及时为教职工食堂增配4个灭火器箱,门面房配备7个灭火器,收回超市1个超期限的灭火器和1个破旧灭火器箱。

此次消防安全检查重点突出,覆盖面广,既提高了工作人员的防火警惕性,督促他们时刻绷紧安全生产这根弦,自觉做到防患于未然,又切实提升了应对火灾的能力,为确保学校重点场所的安全起到了积极的促进作用。开学初,消防志愿服务队已经对全院消防设施设备进行过一次全方位、无死角的普查,本次消防安全检查增加了消防知识和灭火器规范使用的抽查。