形式多样、求真务实 法律二系扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育

发布者:系统管理员发布时间:2019-09-29浏览次数:9

927日下午,法律二系党总支组织全体党员教师前往安徽省博物馆(老馆)参观学习“烽火江淮:安徽革命史陈列”。陈列分为革命赓续 安徽建党”“红色沃土 红军摇篮”“华中砥柱 铁军战歌”“江淮鏖兵 革命胜利四个部分,以近代安徽地区新民主主义革命历程为线索,以安徽地区重大革命历史事件、重要革命人物与革命英雄事迹为展示重点,以安徽区域现存珍贵革命文物为展示主体,结合历史照片、革命题材美术作品及半景画、多媒体演示等辅助技术展示手段,展出革命文物550余件套、历史图片400余张,多角度、全方位地展现近代安徽人民的革命征程与历史功绩。通过参观,深化了二系全体党员教师对我省革命历史的认识,重温了革命先烈为了实现共产主义理想舍生忘死的崇高精神和伟大信仰,进一步增强了广大党员的宗旨意识和责任感、使命感,在思想上经受了一次宝贵的洗礼,取得了实实在在的教育效果。

这次参观是法律二系党总支开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要实践内容。自学院组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,法律二系党总支严格按照学院部署,在扎实完成规定动作的同时,积极创新自选动作,主动围绕工作实际和岗位要求,全面推进主题教育活动深入发展。

一是第一时间组织全系党员主题教育活动再动员大会,进一步强调主题教育活动的重要意义和目标要求,确保全体党员教师提高政治站位;主动检视自身建设存在的问题和不足,做到立行立改。

二是认真学习工作方案,落实具体要求,紧密结合实际,将学习对准目标,积极推进,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿始终。

三是以案促学、以案促改。通过学习灵璧县原县委书记唐庆民等典型案例,对“官僚主义、形式主义”问题严格按照“从政治上来看待、从思想上来检视、从行动上来发力”的要求,主动检讨和查摆自身存在的问题和不足,勇于开展批评和自我批评,真正做到流汗红脸,真查真改。

四是强化理论学习。926日,系党总支专门召开全体党员理论学习会,集中学习了《习近平习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》第四、六、八部分,并结合国庆期间校园安全稳定工作和反腐倡廉工作进一步严明纪律要求,严防“四风”问题反弹。

五是主动下沉发现问题。总支和支部班子成员按照职责分工,主动深入教学和学管一线,听取师生意见,梳理发现了当前工作中存在的“一线教学师资紧张”、“新生军训思想波动”、“工作教育如何克服冲突,做到两不误、两促进”等问题,并提出了有针对性的解决措施,真正将主题教育的要求落到实处。