赓续红色血脉,争做时代先锋——走进红色口述史馆,聆听老兵讲述抗美援朝历史

发布者:系统管理员发布时间:2021-10-27浏览次数:30

为纪念中国人民志愿军抗美援朝71周年,教育和引导广大学生深刻领会“抗美援朝,保家卫国”的伟大历史意义,巩固深化党史学习教育成效,弘扬爱国主义精神,1022日下午,法律二系党总支组织25名优秀学生、入党积极分子走进青阳路繁华里小区的红色口述史馆,聆听黄世中和陈建中两位抗美援朝老兵讲述抗美援朝的亲身经历,共同回顾峥嵘岁月。

在红色口述史馆,同学们先后参观了抗美援朝精神板块、两弹一星精神板块和国防科技板块。馆内珍贵的历史照片、丰富翔实的文献资料、历经时间洗礼的纪念章等史料都真实地再现了71年前抗美援朝战争中那段艰苦卓绝的光辉历程。在参观过程中,两位抗美援朝老兵向同学们讲述了自己当年入朝参战的情景。其中黄世中老人是电影《长津湖》中梅生战士的原型,“这个仗必须要打,不得不打”,黄世中老兵坚定地说,当时他担任17师的文化教员,在日常工作之余,还要负责运输弹药物资。这种坚定的信念深深感染着我们。“只想着把任务完成好早日打败美帝国主义侵略者”,“炒面里只加点盐,一口炒面一口水,生活是比较苦的”,“每天行军需要翻过几个山,几十公里,走山路都会摔倒”虽然年岁已高,但讲起当年的艰苦战争经历,现年89岁的陈建中老兵依然记忆犹新。临近结束,同学们还与两位英雄合影留念。

通过本次参加红色口述史馆活动,同学们充分感悟了抗美援朝志愿军舍生忘死、英勇无畏的革命精神,纷纷表示会继承先辈们的革命精神,弘扬光荣传统、赓续红色血脉,践行初心使命,努力学习,提高自身本领,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

(记者团  黄乔美子)