法苑论坛第二期开讲 ——法律之美《论犯罪与刑罚》解析

发布者:胡丽珠发布时间:2023-04-17浏览次数:10

2023414日下午法律一系在三号教学楼的模拟法庭举行“法苑耕耘”论坛第二期活动,特邀国浩律师(合肥)事务所主任史东洋律师作为主讲嘉宾开展讲座。法律一系党总支副书记陆岳松、学生科科长赵前好、法律一系团总支书记沈璐等法律一系教师及学生代表参加。

史东洋律师开场从“人的审美”谈起,他说道:“人要培养一种乐趣,它跟工作和学习可能没什么关系,但会伴随整个人生,是人生中最大的财富。”同时讲述了关于中国的古典美,他解释道:“中国的古典美,受到经济基础的影响,古时的文物能反映出时代的特征。”

史东洋律师以大学与教堂的比喻,表明大学的本质不是物质而是理性思想,并引导同学们多读书、多思考,使同学们更加明确大学的内涵和理性思想的重要意义。史东洋律师着重谈法律之美,他从贝卡利亚的《论犯罪与刑罚》中选择出十九句话并以两个案例展示判决书里的法律之美,使同学们更加清晰、深入地理解和感悟法律之美,激励同学们追求法律之美。

本次论坛活动,史东洋律师讲述时惟妙惟肖,引领老师和同学们深刻体会法律之美,感受法律的魅力,加强对法律的内涵的认识,激励大家积极弘扬法治精神。

法苑耕耘”论坛活动已开办两期,师生评价较高,法律一系将持续开展该系列活动,致力于培养具有坚定理想信念、强烈家国情怀、扎实法学根底的法治人才。