我系成功举办社区矫正专业建设工作研讨会

发布者:胡丽珠发布时间:2023-12-04浏览次数:10

为进一步加深校企政校合作,推动社区矫正专业建设工作。20231121日法律一系邀请了安徽省民政厅、安徽省司法厅、安徽省社工协会等多家单位代表,在安徽警官职业学院行政楼三楼会议室召开社区矫正专业建设工作研讨会。

安徽省民政厅慈善社工处处长韩武成、安徽省司法厅社区矫正处处长尹军、民政厅慈善社工处王娇佼,黄山学院(屯溪社工机构)郭宏斌、蜀山民生社工机构(高级社工师)叶慧芳庐阳方圆社工机构负责人刘学林、庐阳公益发展负责人高志强、庐阳安泰社工机构负责人赵军以及法律一系有关同志参加了研讨会。

研讨会上,法律一系社区矫正教研室主任杨璐娜向与会代表介绍了我院社区矫正专业设置情况,我院是省内首个开设社区矫正专业的院校,填补了我生在专业布点方面的空白。

民政厅慈善社工处处长韩成武给大家介绍了司法社工参与社区矫正工作的情况,提出社区矫正从业前景较大,但是该项工作的专业性较强,建议我们在下一步的专业建设中,把社区矫正的“专业”和“职业”有机融合,加大专业设置的针对性和学生技能培养的复合型。

与会社工协会各负责人结合实际参与社区矫正工作中的专业社工招募难等问题进行交流研讨,大家纷纷表示,现阶段,社工参与社区矫正存在人数不足专业性不强等问题,制约和影响着社区矫正工作的健康发展。

安徽省司法厅社区矫正管理处处长尹军对我院社区矫正专业建设工作经验给予了充分肯定,他指出,推动社工参与社区矫正工作前景广阔、大有可为。警院充分发挥高校的学科优势,和社工机构要集思广益,寻找契合点、连接点,通过共同努力推动社区矫正工作法治化、社会化、专业化、智慧化,为社区矫正工作培养高质量复合型专业人才。