本届教代会提案征集情况

发布者:系统管理员发布时间:2014-12-29浏览次数:23

一.提高认识,加强引导。

教代会提案工作是教代会行使参与学院民主管理和民主监督职能的一次重要工作,是广大教职工关心学院建设和发展的具体体现,也是代表履行职责、行使民主权力的重要内容,是广泛调动教职工的积极性、激发教职工主人翁责任感、群策群力办好学院的主要途径。学院党委对此高度重视,在党委专题会议上,院长胡来龙明确指示:提案工作是教代会工作的重中之重,要让大家大胆地提出,即使与党委的想法不一致的,我们也要认真听取。通过提案,我们可以更好的了解广大教职工在想什么,希望党委干什么,这对我们今后的决策有帮助。党委书记张国昌也反复强调:一定要把提案工作办好!其他班子成员也都对所分管部门办理提案工作给予大力支持。

11月5日,筹备工作领导小组颁发了《安徽警官职业学院第二届第一次教代会提案征集办法》,对提案征集工作作了全面周密的布置,并在模拟法庭召开培训会议,对提案征集工作进行动员,营造了浓厚的舆论氛围。

二.脚踏实地,扎实推进

根据《办法》规定,本次教代会的提案征集时间为11月6日12月7日。在这一个整月的时间内,代表们以强烈的主人翁责任感,切实履行民主管理、民主监督、参政议政职能,围绕学院中心工作和师生员工关心的热点、难点问题,积极建言献策,提出了许多积极中肯的意见和建议。截止12月7日,共收到代表提案68件。其中,第一代表团(法律一系)6件,第二代表团(法律二系)4件,第三代表团(警察系)6件,第四代表团(公共管理系)10件,第五代表团(信息管理系)9件,第六代表团(政治理论部 警体部 基础部)3件。第七代表团(图书馆 培训部)11件,第八代表团(实验实训中心)3件,第九代表团(后勤集团)4件,第十代表团(教务处 学生处(团委) 行财处保卫处)5件,第十一代表团(办公处 组宣处 人事警务处、纪委监审处、院工委、学报编辑部)7件。此外在规定的截止时间之后,还收到1件提案,根据《办法》规定,将列为一般意见与建议处理。这些提案,涉及面广,内容丰富,概括起来大致可分为:学院建设、学院管理、教学科研、后勤服务、职工权益等,真实反映了广大教职工的所思、所想、所求,是当前民意的集中体现。

三.综合分析,稳步提高

综合本次教代会所征集的提案,我们认为绝大多数代表能够站在学院发展全局的高度,真正以主人翁的姿态,正确处理学院集体与个人的关系,能够从实际出发、实事求是,广泛的征求教职工意见,经过充分的调查、考证,不仅有案由,还有具体解决的措施与途径,保证了提案的数量与质量。但我们也发现仍然存在着提案立意高度有待提高;有些代表做多项提案的提案人,有些代表又没有提案的现象;有的提案缺少实施和改进建议,存在操作上的困难等等。为此,提案筹备小组认为,今后加大提案工作专项培训和调研工作力度,进一步提高我院教代会代表提案工作的整体水平。

四:严格程序,狠抓落实

同志们,本次教代会将选举产生提案工作委员会。待新的机构产生以后,院工会一定全力协助提案工作委员会的工作,对所征集的提案进行梳理、分门别类、把准立案尺度,认真抓好“力促认真答复、监督整改实施、做好结案工作”三个环节,确保提案办理落到实处,力争向大家交出一份满意的答卷。