学院104名副科以上干部接受党风廉政警示教育

发布日期:2012-10-29浏览次数:12

学院104名副科以上干部接受党风廉政警示教育

为深入推进廉政风险防控工作,牢固树立党员干部的廉洁自律意识,1024日下午,学院纪委组织全院副科以上干部前往安徽省反腐倡廉警示教育基地——蜀山监狱接受警示教育,院长胡来龙,院党委书记张国昌,副院长、纪委书记孔国荃等104副科以上干部参加了此次活动。

大家首先听取了蜀山监狱两名服刑人员的现身说法,他们以自己的犯罪事实和深刻忏悔,讲述了自己如何从一名领导干部到沦为罪犯的心路历程,深刻剖析了犯罪的思想根源。这都源自廉政意识虚无、法纪观念淡漠、心态失衡、侥幸涉险,从而滥用人民赋予的权力,以致走上贪污受贿的犯罪之路,受到法律的严厉制裁。森严的监狱生活,不仅使自己失去了自由,也给家庭和亲人带来了巨大伤害。他们用自己活生生的事例,告诫大家要算好政治账、经济账、家庭账,千万不能贪图不义之财,否则一失足成千古恨,跌入违法犯罪的深渊。

囚犯是个沉重的名词,囚犯在高墙内是如何生活的,又是如何改过自新和咀嚼失去自由的痛苦?大家通过观看安徽省纪委拍摄的电教片《失去自由的日子里》,观看了服刑人员的生活和劳动改造情况,感受服刑人员失去自由的痛苦。不少领导干部都说,用“震撼”二字来形容观后的感受毫不为过。严格监控的监狱生活让身处舒适环境的自由人领悟了很多,这也教育警示领导干部要引以为戒警钟长鸣,铸牢拒腐防变的思想道德防线。

随后,大家来到展览馆。在展厅中,陈列着陈良宇、胡长清、王怀忠等数十幅典型职务犯罪案例图片和文字说明,揭示了少数领导干部由于对权钱的贪婪致使灵魂堕落人格丧失,最终受到党纪国法严惩而沦为阶下囚的犯罪过程。可悲的结局,深刻的教训,一个个黑色的惊叹号触目惊心,一个个活生生的犯罪事例警示大家,要珍惜今天所拥有的一切,要时刻保持清醒的头脑,不要因为自己一时的贪念和失足,给社会、家庭和自己带来无尽的悔恨。

大家纷纷表示,今天的警示教育活动十分必要,在今后的工作和生活中,一定要铸牢防腐拒变的思想防线,树立正确的世界观、人生观、权力观,自觉遵守《廉政准则》,珍惜人民赋予的权力,把今天的警示铭记于心,真正做到警钟长鸣。