心理咨询专业教师参加罪犯危险性评估专题培训

发布者:系统管理员发布时间:2016-07-01浏览次数:37

心理咨询专业教师参加罪犯危险性评估专题培训

6月25日至30日,心理咨询专业教研室一行6人赴贵阳参加由中国法学会培训中心举办的罪犯危险性评估、改造质量评估与科学矫正专题培训班的学习。
    本次培训邀请到司法部监狱研究所周勇副所长、浙江警官职业学院黄兴瑞院长等有关专家授课,采用专题研讨、案例分析、现场互动等方式,主要围绕罪犯危险性评估理论和方法、评估工具开发与应用、罪犯教育改造质量评估思路和模式、罪犯的团体心理危机实操等主题展开培训。
    通过本次的学习,心咨专业的老师们收获颇丰,感触良多:在如何利用心理学专业知识开展罪犯危险性评估、改造质量评估获得了新见解;对如何准确运用评估方法、技术和工具量表,对罪犯进行动态分类和科学矫正,获得了新的思路;对如何提高监狱教育管理工作做到科学化,获得了新认识。老师们表示:此次培训对今后的教学和科研工作有很大的帮助。
    此外,本次培训中我院教师也向各位专家专门针对我院新开设专业“罪犯心理测量与矫正技术”的有关问题进行了请教,获得了很多有益的建议和意见,如在专业实训室的设置中需要考虑的模拟监狱问题、评估工具的量表、教学中理论应与实践相结合等专业问题。相信在今后的专业建设和教学工作中,都会有所帮助,未来的前景仍需我们共同努力。(韩伟)