运动与健康

发布者:系统管理员发布时间:2012-09-12浏览次数:36

一、运动不足与现代文明病

随着科技的进步,生产过程中的自动化程度越来越高,极大地提高了生产力,大大减轻了人体的劳动强度。此外,随着社会的发展和进步,人们的闲暇时间增加了,但同时体力劳动的机会也相对减少了。社会的现代化使人的生活更为方便,汽车代步,各种家电使人们摆脱了家务劳动,计算机技术的飞速发展和网络的出现,使得人们花更多的时间坐在电脑前。研究表明,如果不经常从事体育运动,就容易患心血管系统疾病、糖尿病、肥胖症、中风等现代‘文明病”。这些疾病主要是由于运动不足而导致的心、肺、肝、肾等内脏器官功能降低、肌力下降、植物神经功能失调的“运动不足综合证”,在西方发达国家己成为危害人们健康的主要问题。我国改革开放20 余年以来经济腾飞,百姓的物质生活得到了极大的改善,发达国家常见的现代“文明病”也普遍存在于我们的社会中。

1961 Kraus Raab 首次提出了“运动不足疾病”的概念,他们指出医学的进步己经有效地控制或根除了传染性疾病,但是由于久坐或“舒适生活”导致的退化性疾病却在增加,如冠心病、高血压、高血脂、肥胖症、肌肉骨骼疾患等。心脏病己成为导致死亡的主要原因。导致心脏病的因素很多,主要因素有高血压、高血脂和吸烟,此外肥胖、糖尿病、A型性格以及不运动等也诱发心脏病。每年有很多人患上了冠心病等心血管疾病。2002 11 27 日《新华每日电讯》(第7 版)报道说,心血管疾病己成为威胁人类生命和健康的“头号杀手”, 占总死亡数的33.29 % ,全世界每年约有1200 万人死于心血管疾病。

头痛是病人最多的主诉,其次就是腰背痛,实际上腰背痛就是运动不足导致的肌肉骨骼疾患的一种症状。美国有超过一半的成年人受腰背痛的困扰,由于腰背痛不会致死,所以它不像心脏病和癌症那样引起人们的注意,但是腰背痛会影响正常生活或运动。研究发现,80 %的腰背痛是由于肌力减弱、体重超重、柔韧性下降、缺乏运动、不正确的姿势、不良的工作习惯造成的。运动不足导致的肌肉骨骼疾患还包括关节炎、骨折、韧带撕裂等症状。

在美国,癌症是致死的第二疾病。研究人员认为有些癌症也是运动不足所导致的。有证据表明,不活动与结肠癌有关,不运动的人患结肠癌比运动的人患病率高50 %一250 %。研究还发现直肠癌也与运动较少有关。

肥胖对人的生理和心理均产生很大的影响,过度肥胖的人易患高血压、呼吸循环系统疾病、糖尿病。

一些精神疾病也与运动不足有关。失眠与心理应激有关,经常运动可以改善睡眠质量。抑郁症也是常见的精神疾病,33 %不活动的人经常会感到精神压抑。

研究证明,“运动不足疾病综合证,在青年时代就开始有了,实际上各个不同年龄段的人,如果不运动和不改变不良生活方式就会患上运动不足疾病。

二、运动的意义
1)能预防疾病,提高生活质量;
2)使得生活丰富多彩;
3)获得良好体能,提高抗疲劳能力。