休闲与体育

发布者:系统管理员发布时间:2012-12-29浏览次数:45

关于休闲与体育的问题,早在20世纪80年代初期就有体育界学者敏锐地指出:“存在着一种社会现象:把体育运动作为一种有意义的活动形式度过自己的闲暇,使个人在精神和身体上都得到休闲、放松和享受……国外把这类活动归为消遣( Leisure)随后的10多年间,随着社会休闲问题被逐渐提到议事日程,中国体育学界对体育体闲的研究进入了一个高潮,发表相关文章近百篇。近10余年来,随着“全民健身战略”的实施,更加促进了该领域的理论研究。

体育生活方式研究是社会学界和体育学界的研究新热点。随着我国改革的深入,国家经济发展的突飞猛进,人民生活水平不断提高,关于生活方式的研究备受社会学学者的关注。同时,体育界的学者们也就体育新时代的使命给予了更为深入的研究:通过对体育与生活质量、生活方式、健康社会学等理论的分析研究,明确了体育与人的健康、生活质量和生活方式的有机联系,提出了体育生活式的概念,建立了体育生活方式的基本框架,形成了体育生活方式的基本理论。在此基础上,体育休闲作为一种健康休闲生活方式,获得了体育界学者的共识,并以此为背景,成为体育学界学者研究的新热点。