关于我院毕业生档案常见问题的答疑

发布者:系统管理员发布时间:2022-11-18浏览次数:16

一、毕业后档案包括哪些材料?

答:根据《安徽省高等学校档案管理实施办法》规定,学生类档案主要包括入学时调入的高中档案、体检表、毕业生登记表、实习报告、实习鉴定表、学籍表、奖惩记录、团组织档案、报到证(白联)、成绩单等。专升本录取学生无报到证。

以上档案材料均由教务处学籍科收集、整理、审核完成后统一安排专人在指定时间和地点进行归档、封装。

二、毕业后档案有什么用?

答:毕业后学籍档案即转化为人事档案,人事档案有什么用呢?1.转正定级,获取干部身份;2.升学;3.公务员、事业单位、国企等录用政审;4.评定职称;5.考资格证;6.入团入党;7.出国审查;8.工龄计算、办理养老保险;9.某些大城市办理落户;10.办理准生证;11.住房补贴发放等。

三、毕业生档案投递到哪里?

答:毕业生档案投递分为三种情况,一是邮寄到报到证所载明的报到地址(如各地、市、县(区)的公共就业和人才服务中心);二是被用人单位正式录用的毕业生档案直接邮寄至录用单位,三是参加专升本考试的学生档案原则上邮寄至考取的本科院校,个别本科院校会退回联合培养学生档案,我院收到后会再次改派至联合培养的专科院校。根据规定,毕业生档案不得个人自带。

四、毕业生档案转递的程序是什么?

答:毕业生档案转递方式统一为中国邮政EMS。教务处学籍科原则上于每年7月中旬整理完毕所有毕业生档案后,审核毕业生所填地址是否规范,通过审核则经EMS进行投递。

五、已经遗失的档案是否可以补办?补办流程有哪些?

答:可以补办。补办流程是携带本人身份证原件一是到高中学校补办高中学籍,二是到安徽省政务服务中心省考试院窗口补办高考报名表和体检表,三是到我院教务处学籍科补办学籍表和成绩表。最后由教务处学籍科统一整理归档材料,根据调档函等凭证,由邮政EMS投递到相应单位。

六、已经投递完成的档案如何查询?

答:毕业生可以直接登录 安徽公共招聘网(网址:http://www.ahggzp.gov.cn/wr/a/a/wraa_cont.html)进行毕业生档案查询,无须到现场或电话咨询。查询流程如下:首先登录网址进入网站首页,依次进入档案转入申请到档确认申请到档确认结果查询即可。参加专升本和被正式录用的毕业生则通过考取的本科院校和录用单位进行查询(特别强调,查询期为6个月,逾期EMS将无法提供查询)。

如有疑问,可进一步与学院教务处学籍科联系,联系方式0551-62233312。感谢对学院教务处工作的关心和支持!

教务处学籍科

20221118