我院多个项目入选安徽省现代职业教育体系建设改革重点任务立项名单

发布者:欧元军发布时间:2024-02-28浏览次数:13

近日,安徽省教育厅发布《关于公布安徽省现代职业教育教育体系建设改革重点任务立项名单的通知》(皖教秘职成〔202411号),我院职业教育信息化标杆学校、示范性虚拟仿真实训基地、职业教育一流核心课程以及与兄弟院校联合申报的专业教学资源库项目获批立项,根据《关于公布安徽省首批行业产教融合共同体培育建设项目名单的通知》(皖教秘职成〔202376号)文件,学院“长三角智慧司法行业产教融合共同体”成功入选安徽省首批行业产教融合共同体建设名单,学院累计5个项目入选安徽省现代职业教育体系建设改革重点任务立项名单。

为深化现代职业教育体系建设改革,推动职业教育高质量发展,学院将充分发挥现代职业教育体系建设改革重点任务项目的示范带动作用,按照建设要求,积极推进项目落地落实。以职业教育信息化标杆学校建设为契机,持续打造一体化智能化教学、管理与服务平台,持续丰富师生发展、教育教学、实习实训、管理服务等应用场景,落实网络安全责任;以建设职业教育示范性虚拟仿真实训基地为起点,有效运用新一代信息技术,开发虚拟仿真教学资源,革新传统实训模式,推动专业实训课程创新与重构,构建共建共享共用机制;以建设职业教育一流核心课程为抓手,结合区域重点产业发展需求,围绕现代化产业体系建设需要,设计符合岗位工作实际并融入新方法、新技术、新工艺、新标准的课程内容,引领职业教育“课堂改革”,提升关键核心领域技术技能人才培养质量;以建设职业教育专业教学资源库为基础,立足“能学、辅教、促改”定位,按照“需求牵引、应用为王、服务至上”原则,研制对接产业需求的专业人才培养方案,加强专业课程体系建设,开发类型多样的优质数字化教学资源。汇聚长三角区域产教资源,下一步谋划省级“长三角智慧司法行业产教融合共同体”成立大会,聚焦司法行业企业,推动校企、产业创新深度融合,打造校企深度融合的发展高地,进一步优化资源配置,提升育人质量。

千帆竞发,百舸争流,学院以时不我待的紧迫感抢抓发展机遇,提升学院关键办学能力,将现代职业教育教育体系建设改革重点任务项目申报和建设作为重要抓手,持续优化人才培养体系,深化产教融合,推动科教融汇,形成政行企校横向融通的产教深度融合发展新格局,办好人民满意的高水平职业教育。(教务处  王秀丽)