院党委书记桂勇深入课堂听评思政课

发布者:尹向兵发布时间:2024-04-18浏览次数:10

为扎实推进学院思政课建设,切实发挥思政课立德树人关键作用,提高思政课教学质量和水平,4月16日下午,院党委书记桂勇、副院长欧元军深入思政课教学课堂,实地了解思政课教学实效和学生课堂状态,教务处、马克思主义学院相关负责同志陪同听课。

在西区二号教学楼304教室,桂勇书记与2022级人工智能1班学生一起认真听取了马克思主义学院杨菊红老师讲授的《形势与政策》课程。在听课过程中,桂勇书记认真记录授课内容,做好听课记录,并查看同学们的精神风貌和学习状态。

教学过程中,杨菊红老师灵活运用多种教学方式,生动形象地向学生讲授了“把握经济全球化大势,扩大高水平对外开放”章节的内容。从什么是经济全球化,阐述开放是人类文明进步的重要动力,是世界繁荣发展的必由之路。紧密结合中国国情,分析中国如何把握经济全球化大势,扩大对外开放,鼓励同学们用所学的专业知识践行初心,融入到时代潮流中,做一名阳光的新时代好青年。课堂上,同学们精神饱满,听课认真,呈现出昂扬向上的学习氛围。

桂勇指出,思政课是大学生思想政治教育的主渠道、主课堂、主阵地,是落实立德树人根本任务的关键课程。他要求,广大思政课教师要不断提升理论素养,在学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想上下功夫,夯实理论功底,持续推进思政课改革创新,增强思政课的思想性、理论性和针对性。他强调,要不断创新教学模式,持续提升对思政课基础理论、教学内容、教学方法的把握和运用能力,要善于把抽象的思政课道理寓于社会实践案例和生动故事之中,启发学生思考,进一步增强课堂吸引力和教学效果。

学院党委始终高度重视思政课教学工作,院领导听评思政课、讲思政课已常态化、制度化开展,对于促进思政课教师队伍建设、提升思政课教师教学水平、构建“大思政”育人格局、加强和改进学院思想政治工作具有重要的现实意义。下一步,学院将持续深化思政课程教学改革,提高思政课教学质量和水平,坚守意识形态阵地,不断提高人才培养质量。(供稿:教务处 撰稿人:朱萍 审稿人:尹向兵)