“疫”起战斗的青春 ——院青年马克思主义知行社举办线上战疫分享会

来源:警院青年网发布时间:2020-07-01浏览次数:91

经过全国人民的共同努力,当前国内疫情得到了有效控制。虽已春暖花开,小伙伴们又重聚在阔别多月的校园,恢复正常的学习生活,但年初抗击疫情的种种仍历历在目,让人难以忘怀。我院青年马克思主义知行社的同学也曾纷纷走上街头、走入社区,以己之力,服务社会,体现了身为青年学子的责任与担当。

为激励和引导社团成员增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”,进一步提升当代青年大学生的使命感与责任感,青年马克思主义知行社于6月13日举行了以“‘疫’起战斗,绽放青春”为主题的线上战疫分享会,邀请曾经亲身参与战疫工作的社团成员分享经历,畅谈感悟,让青春战疫的故事持续发光发热,激励更多同学不惧风雨、永挑重担。

分享会上,社团成员、法律一系2018级法律事务7班班长朱元超同学率先发言:“我是一名中共预备党员,现在国家有困难了,我要敢于冲锋在一线不退缩,绝不辜负在党旗下的誓言。”疫情暴发后,他积极响应政府号召,主动与当地党组织联系,投身乡镇疫情防控之中,到村口站岗执勤,配合村镇党总支进行各村的防疫宣传等,在抗疫一线持续奋斗了近两个月,同事们都说他:“敢于冲锋、不惧危险,是年轻人的好榜样。”

朱元超在村口执勤

社团成员、警察系2019级司法警务1班学习委员刘伟同学从春节后就开始在社区书记的带领下,带上袖章、戴上口罩,每天在社区主要十字路口进行值守,对街道来往车辆进行登记和盘查,同时为街道的外来人员进行信息登记、测量体温等。此外,在社区的安排下,他还利用自身所学,走进小区楼宇之间,向居民发放抗疫、防护宣传资料等。刘伟说:“作为一名大学生,我深知自己的责任和义务,在保护自己的同时,尽我所能,做我力所能及之事,去帮助他人,我很开心。我也一直相信我们的党和政府,大家坚定信念,众志成城,齐心协力,一定能够取得这场突发疫情防控攻坚战的胜利!”

刘伟在街道值守

社团社长、警察系2018级心理咨询专业2班班长潘飞同学一放寒假便主动联系,如愿去了抗疫工作颇为繁重的派出所,“疫情发生后,看到那么多的逆行者,我很受感动,作为一名预备党员,也很想为此做些什么。”潘飞如是说:“在近4个月的时间里,我与其他民警一起负责每天对辖区内进行防疫宣传、登记人口出入、排查车辆负责测量体温等工作。此次疫情中,我看到了无数共产党员身先士卒、勇挑重担,冲锋在抗疫一线的感人事迹,这让我对共产党人的初心和使命有了更深刻的理解,也更加坚定了自己的信仰。”

潘飞(左)和同事在进行防疫工作

十多位社团成员认真聆听了同伴一个又一个情动人心的战疫故事,深受鼓舞。大家纷纷表示,通过这次特殊的线上分享会,社团的凝聚力得到增强,同学们对祖国有了更深厚的感情,对自身的使命和担当有了更清晰的认识,对抗疫过程中所体现的社会主义制度的优越性有了更深刻的感悟。作为这个社团的成员,更应该勤学笃行、不畏艰苦,勇于承担时代和国家赋予的责任。同时,分享会还让大家对现阶段常态化的防控制度和措施更加理解和支持,自身防控意识、防疫知识也得到增强。

青年马克思主义知行社自去年恢复开展活动以来,一直致力于发扬马克思主义思想,理实交融、知行合一,为同学们提供一个更容易接触先进理论和思想的平台。从参观安徽好人馆、省戒毒宣教中心、合肥监狱到受邀为社区小学生做安全讲座、赴上海一大会址等地接受理想信念教育等,青马社在学院团委、马克思主义学院的大力支持和指导老师的指导下,一步一个脚印,将线上与线下相结合,将习近平新时代中国特色社会主义思想学习与社会实践相结合,让马克思主义思想走进更多青年人心中,学而信、学而思、学而行,自觉把个人的理想追求融入国家和民族的伟大事业,肩负起时代的责任和历史的使命。