践行雷锋精神,弘扬敬老美德

来源:警院青年网发布时间:2023-03-03浏览次数:12

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,大力弘扬雷锋精神和“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,营造“尊老、敬老、爱老”的社会氛围,3月2日,安徽警官职业学院青年志愿者协会“藏蓝志愿者”和大学生艺术团走进益康疗养院开展学雷锋志愿服务活动。

活动当天,志愿者们和大学生艺术团的同学们带着满满的热情走进疗养院,使平日清静的疗养院一下子变得热闹非凡,老人们对同学们的到来感到十分高兴。考虑到老人们行动不便,一部分志愿者们拿起扫把、抹布,俯下身子,整理内务,打扫卫生为老人们营造一个干净舒心的生活环境,另一部分志愿者们搀扶老人活动筋骨,呼吸室外新鲜的空气,与老人们聊起了家常。

随后,大学生艺术团的同学们给老人们带来了一场精心准备的才艺表演。少年的热情和活力感染了疗养院的老人们,他们也自然而然地加入到表演的队伍中。虽然动作不那么灵敏,但是爷爷奶奶们依然热情澎湃,有的唱起了戏曲,有的开始手舞足蹈,一片其乐融融的景象油然而生。

青年志愿者协会会长姜昌亮同学表示:初入敬老院,里面是那么的安静和舒适,爷爷奶奶们脸上带着阳光般的笑容,静静地享受着这一切。当我们和老人们告别时,望着送我们离开的老人们站在门前,我们心中都有一个希冀,希望我们能为老人带去一丝温暖,希望老人能够幸福的安度晚年。“老吾老以及人之老”,关爱老人自古是中华民族的传统美德,而我们身为一名学生,一名年轻人更应该弘扬美德,这不仅延续了学习雷锋的主题精神,也体现了当代大学生对于老年人的关注。