省教育厅对学院实验室进行安全现场检查

发布时间:2023-06-30文章出处:实验实训中心浏览次数:10

为全面贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述和指示批示精神,从根本上杜绝事故隐患,保障校园安全稳定,2023629日下午,省教育厅检查组一行莅临学院对实验室进行安全现场检查指导。学院副院长周善来及办公室、保卫处、实验实训中心有关负责人陪同检查。

检查组一行现场听取了学院实验室安全工作汇报,对学院实验室建设和安全管理工作方面给予了高度肯定。周院长指出,学院非常重视实验室安全管理工作,定期不定期开展校园安全隐患排查,落实责任人,限期整改;投入大量的经费用于软硬件设施的改造和升级,加强实验室建设的标准化和信息化;同时,着力打造司法部重点实验室,对实验室购买设备内容及数量进行严格审核把关。保卫处处长吕正保作出补充,他说学院将投入更多的经费和人员增加安全应急演练次数,聘请专业的消防人员对师生进行安全培训,让人人懂消防、会消防,发现隐患,及时排除,提高实验室安全隐患排查效率。

会后,检查组一行以实地查看的形式,先后对警察系刑侦实验室和综合楼进行全面检查,重点对实验场所、安全设施、消防设施、安全管理记录等进行了检查。检查组组长李洋对学院在实验室安全管理方面做出的工作给予肯定,指出学院对实验室安全工作是高度重视的,能通过自查自纠及学院每年定期安全隐患排查和整治,做到实验室布置规范,干净整洁;安全管理制度健全,大大减少了安全隐患,对师生的安全教育以及对实验设备管理与使用也比较规范到位,实验室安全总体情况较以前有较大提升。希望今后能更加严格规范管理,全面提升安全防范意识,确保实验室安全无事故。

学院将以此次检查为契机,高度重视本次检查中发现的问题,认真落实整改,进一步抓紧抓实实验室安全管理工作,营造安全和谐的教学环境。