关于举办我院第二届读书月活动的通知

发布者:管理员发布时间:2021-11-22浏览次数:49

院属相关单位、部门:

为贯彻落实十八大精神,大力推广“全民阅读”,促进全院师生不断提升阅读品味,自觉培养终身学习的习惯,在校园内营造良好的文化氛围,在第十八个“世界读书日”即将到来之际,院图书馆、学生处(团委)将联合举办我院第二届读书月活动,现将有关事项通知如下:

“书”写人生

2013年4月23至5月23日

三、活动内容

(一)好书推介会。组织相关出版社来我院举办露天图书展,向广大师生集中展示国内外优秀的文化成果,开阔视野,陶冶情操,同时也为师生了解和选购正版优秀图书提供服务。

(二)专题培训。由图书馆组织开展信息资源检索与利用专题培训,以帮助广大师生进一步了解、熟悉并充分高效地利用图书馆资源,发挥其对教学、科研和学习的重要辅助功能。

(三)手抄报比赛。以“书写人生”为主题,以学生个人为参赛对象,设计一份报纸。

1.版面要求:(1)必须包含报头、插图和文字等三部分;(2A3纸对折四版;(3)采用手抄、手绘的形式,不能有任何粘贴;(4)制作用笔可任意选择,但铅笔除外(不包括彩色铅笔);(5) 班级、编者等个人信息需另附纸张注明,不得出现在参赛作品中。

2.评分标准:(1)报纸名称新颖,版面设计合理、有创意,图文搭配得当,整体效果好;(2)内容突出主题,健康向上,弘扬先进文化和时代主旋律;(3)字迹工整,文笔流畅,栏目丰富。

3.参赛方式:初评由各系负责组织,并与515将优秀作品(35件)报送学生处(团委);

4.奖项设置:比赛设一、二、三等奖及优秀奖若干,颁发荣誉证书及奖品。

(四)图书漂流活动。为培养大学生良好的阅读习惯,营造更加和谐文明的校园学习环境,院图书馆和学生处(团委)联合举办第一届图书漂流活动图书馆将精心挑选五十册最新图书和期刊作为首漂图书,并在图书馆二楼建立首个图书漂流驿站。

具体活动细则暂定如下:

1.读者凭有效证件在“漂流驿站”登记后方可获取图书或期刊。

2.读者每人每次限取漂流图书一册。

3. 图书漂流时间原则上为一周,一周内请将漂流图书自觉归还到图书馆漂流驿站。

4.读者请爱护漂流图书,保持页面的清洁和完整。

5.每一本漂流图书,在阅读后请认真填写“读书感言”漂流卡。

6.本次活动结束后,在图书馆网站上,选登优秀的读者感言,并评选出最佳读者奖若干名。

四、活动要求

(一)广泛宣传,全面覆盖。各相关部门、单位要加大宣传力度,利用各种宣传媒介、采取多种宣传形式,号召师生积极参与。院广播台要开设读书专题节目,每天定时向广大师生介绍好书、新书。

(二)精心策划,认真组织。各相关部门、单位要结合实际,按照主题活动的要求,做好自身的活动计划并逐步落实。

(三)注重总结,不断创新。各相关部门、单位要注重活动材料的收集和整理,认真总结做法和经验,积极探索,不断创新,为今后继续举办读书月活动积累经验,切实推进校园文化建设再上新台阶。

安徽警官职业学院

2013422