2022年暑期致全体同学、家长一封信

发布者:学生处(团委)发布时间:2022-06-17浏览次数:184

亲爱的同学,尊敬的学生家长:

你们好!2022年暑假已悄然而至,6月15日至17日期末考试结束后,同学们即可离校。为使同学们能够度过一个安全健康、充实而有收获的暑假,我们真诚的作出以下温馨提示:

一、做好常态化疫情防控

同学们离校前要通过国务院客户端小程序精准查询家庭实际居住地、返乡目的地疫情防控政策,并提前向目的地社区(村)报备。

目前,我省属于没有疫情的地区,去往省内目的地的同学,落实好常态化疫情防控措施。如返乡目的地是省外地区,请同学选择合理的交通工具和路线,尽量避免途经或在中高风险地区停留。如返乡地为中高风险地区或有疫情的地区,请同学向所在系报告,并由各系汇总报院防控办,院防控办综合评估学生需求、交通条件、目的地疫情形势等因素,和当地疫情防控部门做好对接后审批离校。同学们可采取“点对点”闭环方式返乡回家,或者由同住人自驾接站。

加强返乡途中疫情防控,防范路途交叉感染风险。随身携带足量的个人防护用品,全程规范佩戴N95口罩,途中减少与他人接触,注意个人卫生,避免多次中转和旅途长时间停留,认真遵守各地疫情防控措施。同学们离肥途中或离肥后一旦出现有发热、干咳、乏力、咽痛、嗅(味)觉减退、腹泻等症状应及时指导其按规范程序就诊,并及时报告。

二、做好安全文明离校

放假离校前,请同学们清扫好教室和寝室卫生,整理好个人物品,离校时将现金、银行卡、电脑及其他个人贵重物品随身带走,不要放在寝室内。最后离开的同学要进行全面的安全检查,关好教室、寝室门窗,关闭所有电源、水阀,并向班级辅导员(班主任)报告。

返乡途中注意检查车票、身份证和生活必需品是否带齐,要保持电话畅通并与家人、亲友保持联系,不乘坐无证、无牌或没有运营资格的车辆,确保安全;不要轻信陌生人,不将个人相关信息轻易告诉陌生人,不食用陌生人的食物饮料,谨防不法人员乘机侵害;随身携带的行李要放在自己视线能顾及到的地方,经常清点行李的件数,预防遗忘或被人拿走;要遵守交通规则,时刻注意交通安全,避免交通事故。同学们到家后要通过短信、微信、QQ、电话等方式向辅导员(班主任)报平安。

三、做好暑期生活安全

严格遵守国家的法律法规,自觉遵守社会公德。不参与任何有损国家、集体和他人利益的活动,不打架斗殴、赌博、酗酒,不观看、传播反动淫秽书刊和音像制品;不参加封建迷信活动、非法团体活动、传销组织和活动;不得外借警服,不得穿警服到棋牌室、网吧、洗脚屋等娱乐场所。

增强个人防护意识。暑假期间,同学们原则上不得前往国外和国内中高风险地区及其所在县(市、区)、有疫情发生的地区。要遵守属地防疫规定,科学佩戴口罩,在公共场所保持社交距离,避免到人群聚集尤其是空气流动性差的场所。合理安排作息时间,不熬夜不劳累,积极参加体育锻炼,做好个人卫生,养成勤洗手、公筷制、分餐制等良好卫生习惯。

提高安全防范技能。注意防范网络诈骗、电信诈骗、传销和校园贷,严防煤气中毒、溺水、踩踏、火灾等各类安全事故,确保自身的人身和财产安全。学习、生活、情感等方面遇到心理困惑时,请向辅导员(班主任)、心理健康教育中心教师寻求帮助。

树立良好网上风气。使用微博、QQ、微信、抖音等社交软件时绝对不发布或转发涉及虚假、人身攻击等有损大学生形象的信息和视频资料。

加强暑期个人能力提升。要积极开展健康向上的读书活动,预习好下学期课程,巩固专业知识技能,不迷恋于网络和游戏。要保持信息畅通,密切与辅导员(班主任)和同学的沟通,及时了解期末考试成绩、下学期报到及上课时间等信息。参加暑期社会实践、公益活动须取得家长同意,同时要注意安全、健康并合理安排时间,防范用工陷阱,防止上当受骗。

最后,祝愿同学们度过一个安全、快乐有意义的假期!

学生处(团委)保卫处

2022年6月17日