学院“互联网+”大学生创新创业大赛在省赛中喜获“两金一银”

发布者:学生处(团委)发布时间:2023-07-18浏览次数:10

714日至15日,第九届安徽省“互联网+”大学生创新创业大赛现场总决赛在合肥举办,经过多轮初赛的筛选,全省共521支队伍站到了决赛舞台。学院信息管理系作品《“狱”见温情 “舱”显关怀——引领无人值守探视监管新模式》《“狱”眼先锋——引领国内司法监狱系统远程可视新变革》及法律二系作品《山“蕗”蔓蔓》等三个项目,在比赛中脱颖而出,斩获“两金一银”,实现了学院在该赛上的新突破。

第九届“互联网+”大学生创新创业大赛赛事启动以来,院领导高度重视,学生处精心组织,开展多轮大赛专题培训会,同时推动首届大赛训练营落地,遴选校内种子项目,聘请有关专家到校现场指导,经过全方位、多轮辅导、打磨项目,在种子项目中优中选优,为省赛获奖奠定了坚实基础。

赛前,入围省赛的个项目团队锚定服务司法行政系统的任务目标,深入基层执法一线,在全面掌握一线工作现状的基础上,发挥学院在管理创新、技术研发上的优势,结合数字产业发展新趋势,探索出数智化服务司法行业的两个突破口。通过信息技术赋能智慧司法的建设,推出标准统一、智能高效的无人值守远程探视和远程可视点名的管理新模式,有效推动了高质量发展的智慧司法新进程。

备赛期间,项目团队对标解决问题、能落地、易推广的高质量项目建设要求,围绕项目建设的必要性与可行性、技术创新、管理优化等反复打磨,确保项目内容与管理实践相契合,不断突破项目建设中的技术瓶颈,在增进项目团队技术创新能力提升的过程中使得项目建设内容日臻完善。同时,院领导对备赛高度重视学院党委副书记、院长操申斌多次亲临现场指导,要求全力支持项目团队完善优化项目建设内容,多次召开线上线下培训会议,邀请指导专家对项目内容进行周而复始的辅导。在多轮反复研讨优化的过程中,项目团队成员对大赛思路的理解日渐清晰,对项目也越来越有信心,坦然面对遇到的困难。