创先争优不回避问题

发布者:系统管理员发布时间:2012-03-29浏览次数:7

信管系诚邀学生“挑刺”

本网讯 “课时安排的太少”、“计算机数量不够”、“老师上课时方言较重,有时听不太懂”……日前,信管系邀请来自全院各系40余名学生代表,对计算机教学情况进行“挑刺”。信管系党总支负责人说,诚邀同学们来‘挑刺’,期待同学们能“真刀真枪”,提出的意见和建议让老师感到“脸红心跳”,只有这样真正的“挑刺”,才能得到提高教学水平的目的。

座谈会上,来自法律一系2010级法(12)班的孟阳同学首先提出,机房计算机数量少,满足不了同学们实际操作的需要,希望早日解决这一问题。随后也有几名不同班级的同学提出这个问题。针对这个问题,王鹤琴老师给予答复,以后上课将集体上课,分批进机房练习,确保人手一机,以巩固当堂课所学内容。警察系2010级心咨(2)班的王培娟同学提出,目前有很多同学参加了计算机二级考试,但是通过率不高,希望老师能在教学中增加二级考试的内容,或者开设二级考前辅导班。这一问题立即得到了密集关注。信管系党总支书记王泓对这一问题给予答复,说系里会慎重考虑开办辅导班的问题,同时学院也正在积极联系省教育厅非学历教育考试处等部门和机构,申请计算机二级考点,有望下学期不出校门参加二级考试。听到这个消息,同学们个个欢欣鼓舞。一名同学指出,吴蕾老师课堂作业布置太多,当场很难完成。吴蕾老师解释说,练习题多主要是加强知识的巩固,也为防止一些同学提前做完后玩游戏。接着,同学们针对课程设置、教学内容、教学方式、课堂纪律、机房管理和考评方式改革等问题,争先恐后地发言,会场气氛热烈。

座谈结束后,参会学生填写了《计算机教学情况调查表》。该系计算机基础教研室还公开承诺如下:一是脚踏实地创先争优,始终以教学为中心,尽心尽力、尽职尽责做好教学工作;二是关心学生成长,尊重学生人格,平等公正对待学生,做学生的良师益友;三是教书育人,为人师表,循循善诱,诲人不倦,因材施教;四是加强理论学习,积极探索教学改革新机制;五是虚心听取学生意见建议,关心学生学习生活,尽己所能帮助学生解决困难,答疑解惑。

据悉,创先争优活动开展以来,信管系党总支紧紧围绕“为科学发展创先进、为跨越发展争先锋”的活动主题,激发党员教工参与“创先争优”活动的热情,并亮出创建承诺和具体措施,接受师生的监督。该系表示今后要加强与学生的沟通,采取多种方式,为提高学生的综合素质做出实实在在的努力。(沈果华传锋)