物流教研室专业文化建设采风系列之一—专业文化书籍进教室

发布者:系统管理员发布时间:2014-03-26浏览次数:5

为了促进物流专业文化建设,提高学生的学习兴趣,培养学生的勤读书、善思考的良好习惯,物流教研室于2014年3月特别开展了专业文化书籍进教室活动。

在此之前,教研室老师通过播放励志电影的方式来教育学生,《三傻大闹宝莱坞》、《死亡诗社》、《舞动青春》等一系列与大学生生活相关又富有教育意义的电影启迪了孩子们的心智,触发了他们心中对于大学教育以及自身发展的思考。继励志电影教育之后,为了巩固电影教育的效果,教研室推出了专业文化书籍进教室活动。老师们希望学生们可以在学习之余徜徉在书籍的海洋中,通过阅读和思考去寻找属于自己的黄金屋。

为了此项活动能够较好的推行下去,教研室老师进行了细心的准备。首先老师们认真去了解了学生们对于书籍的要求,并据此精心推荐并购买了一系列适合大学生阅读的精品书籍。书籍种类多样,集教育性与趣味性于一体,尽量让学生们能够开心地阅读,愉悦地接受知识。第二,为了便于书籍的借阅与管理,教研室老师为每个班级订购了专门的书架,用于班级图书的陈列。同时指导各班学生对书籍进行分类管理,包括经管类、物流专业类和励志文学类。每本书籍都有属于自己的唯一编码,防止书籍出现重复和丢失。第三,每个班级都设立了一名专门的图书管理员,专门负责班级书籍的借阅记录的登记。这样不仅可以加强管理,也可以让老师们获得借阅情况的反馈,这是以后工作调整的依据。最后,每个班分配的书籍各不相同,在以后的活动进行过程中,我们会定期让书籍在各班级之间流转,让更多的学生看到更多更好的书籍。

通过此次活动,我们使得精神食粮让学生触手可及,不仅可以让学生在课外学习到更多的专业知识,了解学科前沿发展现状,更可以让同学们在阅读中学会思考,陶冶自身情操,寻找自身方向。

书籍是人类进步的阶梯,学生对于此项活动积极响应,并表示希望能够有更多的书籍让他们浏览涉猎。此项活动作为物流教研室专业文化建设的第一炮开展的非常顺利,为后续的物流学习园地、物流企业考察等活动打下了夯实的基础。我们相信,在整个物流专业的师生的共同努力下,我们一定能够做出属于自身特色的物流专业文化。