信息管理系组织收看长三角现代产业学院建设高峰论坛 暨长三角现代产业学院协同育人联盟成立大会

发布者:系统管理员发布时间:2021-12-29浏览次数:107

按照学院要求,1227日上午,信息管理系组织无授课任务教师集中收看长三角现代产业学院建设高峰论坛暨长三角现代产业学院协同育人联盟成立大会。

会上,上海市教育委员会高教处处长、市学位办主任束金龙,浙江省教育厅高教处处长吕华,安徽省教育厅高教处处长张尔桂,江苏省教育厅高教处处长邵进分别进行经验分享。一市三省高校现代产业学院负责人,以及共建企业围绕高校产业学院建设,也分别进行了经验分享。

为推进长三角区域一体化发展国家战略落实,上海、浙江、安徽、江苏一市三省签署了《长三角地区教育更高质量一体化发展战略协作框架协议》,出台了《长三角地区教育一体化发展三年行动计划》。

教育部高教司范海林副司长在视频连线讲话中强调,现代产业学院是加快培养高素质应用型人才的一项重要举措。现代产业学院建设,要在三个方面有所态度、有所突破,一是要坚持服务需求,在建设目标上有所探索和突破;二是要重视教学改革,在培养过程中有所探索和突破;三是要推进产教融合,在办学体制改革上有所探索和突破。范海林副司长希望,长三角地区的产业学院要充分发挥长江经济带产业集群优势和高等教育优势,积极探索高素质应用型人才培养新模式。

此次论坛的召开恰逢安徽司法职业教育集团数字技术应用产业学院刚刚成立之际,我系教师观看后深受鼓舞,进行了热烈讨论。纷纷表示,面对新一轮科技革命和产业变革,面对职业教育蓬勃发展热潮,面临现代产业学院建设良机,我们一定要以数字技术应用产业学院建设为契机,凝心聚力,全力以赴,做好三个应对:一是坚持职业教育技能培养目标,与区域产业行业同频共振,服务区域产业行业发展;二是坚持“教师、教材、教法”改革,构建各专业核心能力课程体系,创新技能人才培养模式;三是加快产教融合校企合作步伐,行校企共同开展产品研发、成果转化和项目孵化,实现行校企协同创新发展目标。大家最后希望用积极建设产业学院的有效行动回应安徽省委教育工作委员会《关于推动现代职业教育高质量发展的实施意见》要求,为安徽省“三地一区”建设做出积极贡献。(信息管理系)