人工智能技术应用专业介绍

发布者:张娜发布时间:2023-05-23浏览次数:10

人工智能技术应用专业,专业代码510209,隶属电子信息大类计算机类。我院人工智能技术应用专业于20215月获批,20219月开始正式招生。本专业以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,依据国务院《新一代人工智能发展规划》发展战略目标,对接国家和安徽省人工智能战略,结合我院教育教学发展和改革方向,坚持以立德树人为本,坚持德育为先,培养热爱祖国和拥护中国共产党,思想政治坚定,德技并修,德、智、体、美、劳全面发展,具有良好职业道德和人文素养,具有创新和创业精神,掌握人工智能专业理论知识、应用技术,具备人工智能技术应用开发与二次开发、人工智能系统管理与维护、人工智能产品设计与营销等能力,从事政法系统和人工智能技术相关行业的人工智能系统集成与运维、产品销售与咨询、售后技术支持、应用开发等工作岗位的高素质技术技能人才。

专业人才培养注重人工智能应用开发与技术应用方面的基础知识与技能和学生分析问题、解决问题的综合能力。专业主要课程包括:计算机数学基础、图形化编程、网页设计与制作、数据库技术及应用、Linux操作系统、Linux高级应用、Python语言基础、C语言程序设计、Python数据分析、Python应用实战、TensorFlow入门与实战、计算机视觉、人脸识别系统应用、深度学习与应用、自然语言处理、机器人学基础、机器人应用实战。

专业教师队伍以专业带头人、行业专家和骨干教师为核心,结构合理、素质优良、富有创新精神和竞争活力,专业教师长期从事计算机类课程教学工作,发表学术论文20余篇,承担多项省级教研和科研课题,拥有丰富的竞赛指导经验。

近年来,专业教师指导人工智能技术应用专业学生参加各类竞赛,荣获第十七届全国大学生智能汽车竞赛国赛一等奖、安徽赛区一等奖、安徽省职业院校技能大赛HMTL5交互融媒体内容设计与制作省赛二等奖、安徽省大数据与人工智能应用竞赛二等奖、2022年全国行业职业技能竞赛“北测数字杯”全媒体运营师(短视频制作与传播)安徽省选拔赛一等奖等多项奖项。

专业依据高等职业教育文件指导精神,依托安徽司法职业教育集团建设,深化产教融合校企合作,与多家企业开展师资、授课、实训等校企合作,为学院人才培养提供有力保障。