祝贺我系师生在第九届安徽省“互联网+”大学生创新创业大赛中斩获两项金奖

发布者:张娜发布时间:2023-07-26浏览次数:10

2023714日至715日,第九届安徽省“互联网+”大学生创新创业大赛现场总决赛在合肥举办,经过多轮初赛的筛选,全省共521支队伍站到了决赛舞台。信息管理系的《“狱”见温情 “舱”显关怀——引领无人值守探视监管新模式》和《“狱”眼先锋——引领国内司法监狱系统远程可视新变革》两个参赛项目在职教赛道创意组脱颖而出,双双斩获金奖,实现了我院在该赛项上的新突破。

第九届“互联网+”大学生创新创业大赛自赛事启动以来,信息管理系即在全系范围内广泛部署动员,调动师生参赛的积极性,深入挖掘信管系产学研用成果,围绕参赛标准组建跨专业的、复合型的项目团队。在遴选参赛项目阶段涌现出了一批紧扣产业发展趋势、具有良好的推广应用前景的项目。经过校内的几轮选拔,信管系的两个项目以校赛第一和第二名优异成绩的被推荐参加省赛。

参赛团队锚定服务司法行政系统的任务目标,深入基层执法一线,在全面掌握一线工作现状的基础上,发挥学院在管理创新、技术研发上的优势,结合数字产业发展新趋势,探索出数智化服务司法行业的两个突破口。通过信息技术赋能智慧司法的建设,推出标准统一、智能高效的无人值守远程探视和远程可视点名的管理新模式,有效推动了高质量发展的智慧司法新进程。

备赛过程中,项目团队对标解决问题、能落地、易推广的高质量项目建设要求,围绕项目建设的必要性与可行性、技术创新、管理优化等反复打磨,确保项目内容与管理实践相契合,不断突破项目建设中的技术瓶颈,在增进项目团队技术创新能力提升的过程中使得项目建设内容日臻完善。同时,院领导对参赛项目给予了高度关注,操申斌院长多次亲临现场指导,倾尽全力支持项目团队完善优化项目建设内容,多次召开线上线下培训会议,邀请指导专家对项目内容进行周而复始的辅导。在多轮反复研讨优化的过程中,项目团队成员对大赛思路的理解日渐清晰,对项目也越来越有信心,坦然面对遇到的困难。

在省赛决赛现场,两个项目团队以饱满的热情和奋发的精神面貌,全面细致的向专家评委展示了项目建设内容、技术细节与应用前景,展现了警院学子敢于创新、善于创造的青春风采,彰显了我院不断深化创新创业的教育教学改革成果。

省赛决赛的优异表现只是项目建设的新起点,学院将继续以大赛为抓手,营造良好的创新创业教育生态,加快培养创新创业人才,建立“互联网+”大赛长效机制,将备赛与育人、备赛与创新、备赛与教学紧密结合起来,持之以恒抓好创新创业教育改革,着力促进专业教育与创新创业教育融合发展,在课程体系建设、教学方法改革、教师队伍建设、管理制度创新等方面下大功夫,加快培养创新创业生力军。