行财处关于试行业务轮岗的方案

发布者:洪壮志发布时间:2023-02-20浏览次数:10

各科室:

为持续深化“一改两为”,全面提升工作效能,落实省司法厅推进警院高质量发展专题会议要求,适应新校区建设投融资保障和职业教育本科创建需要,提升财务管理水平,培养一支勇担当、业务精、纪律严的警院财务队伍。

一、工作总体目标

解放思想,建立一支服务保障学院高质量发展相适应的财务管理队伍,打造投融资团队。

二、基本原则

1、深化“一改两为”,努力做到“三升”一减:“提升办事效率”、“提升服务形象”、“提升业务素质”,方便学生缴费,理顺缴退费流程,减少学生收费投诉率。

2、因岗设人,建立岗位责任制。

3、专业的事,专业的人做。

4AB岗相互补台,保障基本财务服务。

5、加强业务学习,落实审计和内控定期轮岗要求。

6、双向选择,体现组织管理,保障个人权益,把“想干事、能干事、干成事”的人放到合适的岗位,给人才更好的展示自己的舞台。

三、业务轮岗范围

处室负责人以下人员

四、岗位设置

1、预决算岗位:预算决算管理,绩效管理,内控管理,项目管理,贷款项目管理。

2、管理会计:内控风险控制、预决算编制、预算执行、财务分析、政府财务报告、合同辅助管理、采购需求辅助管理、政府采购管理、贷款项目入库审核。

3、财务主审:报销审核主管,经费主审、财经纪律执行、审计整改、教科研财务管理、报账员指导和培训。

4、主办会计:核算、制单、往来款清理、月报、财务统计报表、提供查账服务。

5、出纳会计:银行转账、财政一体化申报支付;现金管理;银户账户管理。

6、工资会计:工资发放,劳务费、勤工助学等助学金支出。

7、税务会计:个税代征、税收征管员;会计凭证审核、对账;软件系统管理员。

8、收费主审:收费办副主任;收费主审;退费主审;处工作总结。

9、收费员:收费录入、退费办理;欠费清缴;审核、清算退学、休学、入伍、退伍、助学贷款、公寓用品、自考、实际住宿和书本使用情况调整应收款项;非税征管。

10、卫生所管理:卫生管理,疾病防控、健康驿站管理、健康体检,医药费主审,党建业务,处办公室工作。

11、内勤:公积金、房补、房贴、医保测算,会计档案,文书管理,信息报送,处室内勤。

12、外勤:报账员,学生体检,社会培训,公务卡、社保卡、医保卡等开户办理,处室外勤;安全员;微信公众号管理;党建联络员。

五、意向选择时间

2023215-228

1、自愿协调,表达意向。

2、统一思想,服从组织。

3、人尽其才,开心工作。

行财处

2023215