胡来龙院长率队参加省职业院校教学 工作诊断与改进业务培训会

发布者:张洁发布时间:2017-01-08浏览次数:36

安徽警官职业学院教学诊断与改进工作简报

第〔201701

院诊改办                              201718

胡来龙院长率队参加省职业院校教学

工作诊断与改进业务培训会

为贯彻落实《国务院关于加快发展现代化职业教育的决定》精神,推动职业院校建立常态化提升人才培养质量机制,引导和促进高职院校不断完善内部质量保证体系建设、提升内部质量保证工作成效,持续提高人才培养质量,115-16日,安徽省示范性高等职业院校合作委员会(简称A联盟)在芜湖召开“安徽省职业院校教学工作诊断与改进工作培训会”。院长胡来龙、副院长孔国荃、院长助理周善来以及办公室、教务处、警察系等相关部门负责人参加了此次培训会。

本次培训会议由芜湖职业技术学院院长徐建平主持,两位知名专家做了专题报告。

教育部职业教育教学诊断与改进方案研究课题组组长杨应崧教授做了《理念先行、整体设计、问题导向、精准发力――关于推进诊改工作的几点思考》的报告,其主要内容为:一是理念要先行,要树立先进质量理念,把握基本工作方针;二是整体设计,要明确指导思想,明确“目标任务”,把握体系基本组织要素,做好建设运行方案;三是问题导向,要破解理念意识问题,发现差距短板,找到个性瓶颈;四是精准发力,要瞄准4个“促成”,抓住工作重点,搞好诊改试点等内容。

常州工程职业技术学院质管办主任丁敬敏教授作了《高职院校内部质量保证体系建立与运行的实践探索》的经验介绍,主要内容有:一是诊改工作进展情况;二是内部质量保证体系建设与运行实施方案编制建议,编制的指导思想、基本原则、思路与目标、体系建设、诊改运行及保障措施;三是思考与体会。

通过此次业务培训,使我们对教学诊断与改进的思路更加清晰、目标更加明确,为今后在学院、专业、课程、教师、学生等不同层面上建立起比较完整且相对独立的自我质量保证机制,强化学院各层级管理系统间的质量依存关系,逐步形成全要素网络化的内部质量保证体系打下基础。通过诊改,将进一步完善我院内部质量保证体系,提升教学运行管理信息化水平,树立起现代质量文化意识。

报:院领导。

发:院属各单位、各部门。

签发:             审核:                    承办: