学院召开新学期开学工作准备会暨首次教学工作例会

发布者:张洁发布时间:2017-09-06浏览次数:38

安徽警官职业学院教学诊断与改进工作简报

第〔201705

院诊改办                             201796

学院召开新学期开学工作准备会暨首次教学工作例会

95日上午,院长助理周善来主持召开新学期开学工作准备会暨第一次教学工作例会,各系部正、副主任及办公室负责人,实验实训中心、培训处、后勤集团负责人,教务处负责人及各科科长出席了会议。

教务处首先通报了本学期开学准备工作,并对下一阶段主要教学工作进行布置,包括专业建设和课程建设、新专业申报、考试改革、院级质量工程项目、完善教科研项目经费管理制度、内部质量保证体系诊断与改进等19项教科研工作。各相关部门和系部负责人汇报了本部门教学准备工作以及下一阶段重点教学工作。随后,教务处督导科通报了上学期期末试卷抽查情况,科研科就2017年院级质量工程项目进行了说明,学籍科重点解读了学院新的学生学籍学历管理规定。

最后,院长助理周善来对学院各部门的教学准备情况和有关工作安排予以肯定,强调要保障开学工作的平稳运行。为科学谋划本学期的教学工作,周院助提出了十点要求:一是抓班子带队伍。全体老师特别是各系部负责人和专业负责人要进一步学习领会国务院、省政府、教育厅下发的职业教育相关文件,深化对职业教育的理解,种好“责任田”,挖好“一段渠”,即加强常规教学管理,日常工作要常抓不懈。新学期伊始,请各部门做好各项教学准备和督查工作,上好开学第一课。同时,要深化在兰考焦裕禄干部学院的学习教育活动,践行并弘扬焦裕禄精神,坚持用心想事、用心谋事、用心干事,做事业上的“明白人”,为学院教育事业发展积极建言献策、贡献智慧。二是践行“两学一做”,做到讲政治、重规矩、作表率。学习的目的在于运用,结合本职工作,就是要坚持以上率下、以身作则,既要围绕人才培养质量推进教育教学改革,又要不断探索司法职业教育办学新模式,坚持司法职业教育服务于社会平安建设、司法业务建设和司法队伍建设的方向,按照学院的办学定位,积极探索“校局联盟”“校企合作”“教学练战”等新型办学模式,以人才培养方案修订为契机,不断加大与司法行政机关、政法系统、企事业单位和基层社区的全方位合作,努力拓展“产教融合”的深度和广度,打造特色鲜明的警法类高素质技术技能型人才培养模式。三是围绕行业人才需求加强专业建设。要按照学院“十三五”专业建设规划的要求,不断推进专业建设,准确把握国控专业建设新机遇,立足“警”字特色,建设好国控专业,重点打造好五个特色专业群。四是根据学院“十三五”课程建设规划的要求,不断完善课程体系建设。课程是提高教学质量的基础,计划在“十三五”末,使院级精品课程和重点支持建设课程达到100门,届时学院的教学质量将会得到极大提升。五是扎实开展教学诊断与改进准备工作,计划十月份邀请院外教改专家来院开展讲座,力争以优异的成绩迎接省教育厅的检查复核。六是高度重视数据平台填报工作。召开数据平台填报协调会和培训会,认真分析和梳理平台中存在的问题,做好补缺补差工作。七是高度关注试卷抽查中发现的问题,针对问题端正态度、积极整改。八是做好专业报备和教师职称评定材料的审查工作,提请各系部老师积极准备。九是进一步加强教科研工作,努力使学院教科研与司法行政实务一体化工作步入良性发展轨道。十是以学院《章程》为依据,进一步修订和完善教学管理等方面规章制度,开展好规章制度的立、改、废工作,不断完善制度体系,提高依法依规办事的能力。

报:院领导。

发:院属各单位、各部门。

签发:                审核:                承办: