学院召开本学期第二次教学例会暨教学督导工作会议

发布者:张洁发布时间:2017-12-09浏览次数:20

安徽警官职业学院教学诊断与改进工作简报

第〔201707

院诊改办                             2017129

学院召开本学期第二次教学例会暨教学督导工作会议

128日下午,院长助理周善来主持召开了本学期第二次教学例会暨教学督导工作专题会议,各系部正、副主任,各系部办公室负责人,教务处负责人及各科科长出席了会议。

教务处首先就教学管理、学籍管理、教学督导和教科研管理等十九个方面的工作进行了通报,重点汇报了2017年院级质量工程项目的申报、评审工作和公共选修课的排课、选课工作,并反馈了学生信息员座谈会提出的意见和建议,提请各系部认真加以研究和改进。教务处还布置了下一阶段重点教学工作,包括期中教学检查、说专业比赛、公选课申报、质量工程立项、教材征订及省级质量工程项目申报等项工作。各系部主要从推动“以赛代考”、组织师生参加技能竞赛、推进实验实训室建设、加快校企合作和新专业申报等教学工作亮点进行介绍,并就下一阶段主要工作进行了交流。

周善来对前一阶段学院主要教学工作进行总结,充分肯定了教务处和各系部所做的大量工作,并对下一阶段主要工作提出七点要求:一是教学部门要带头学习宣传贯彻十九大精神。十九大报告提出了“优先发展教育事业”“建设教育强国”“深化教育改革”“加快教育现代化”“办好人民满意的教育”“完善职业教育和培训体系”“深化产教融合、校企合作”,读来振奋人心,也为新时代推进教育改革发展指明了方向。面对新任务、新要求,我们要学透、悟透,在学以致用上做文章,在真抓实干上下功夫,努力使十九大精神落地生根、开花结果。二是狠抓一项改革。即继续推进学分制改革,创新信息化模式课程改革,完善选修课程平台,打造好网络通识课程,培养具有“互联网+”时代特征的高素质技术技能型人才。三是理清一个脉络。遵循司法职业教育教学规律,根据教育部和省教育厅文件精神,按照学院内部质量保证体系诊断与改进工作方案的要求,坚持“需求导向、自我保证、多元诊断、重在改进”的工作方针,认真做好内部质量保证体系诊断与改进工作。四是把握一个重点。要准确把握国控专业建设新机遇,立足“警法”特色,以国控涉警专业建设为引领,合理配置教学资源,打造好特色专业群。五是树立一个理念。牢固树立“能力本位”理念,根据司法行政系统和社会经济发展对高素质应用型技术技能人才的需求,进一步推动谋划校局(企)共同制定人才培养方案,共同编写具有我院特色的应用型教材,共同构建实践教学体系,深入推进“校局联盟”“工学结合”“教学练战一体化”的人才培养模式,以提高学生职业能力和专业技能,实现个性化发展。六是明确一个目标。深化教学改革的目标在于切实提升学院教育教学质量,增强毕业生的综合竞争力,提高毕业生就业率。要进一步改革教学模式、教学方法和手段,创新考试考核方法,提高信息化教学能力。要充分利用好多媒体综合教室,鼓励教师探索个性化、多样化的教学模式,在课程模块、教学内容改革的基础上,积极探索和运用适合现代职业教育特点的教学模式,切实把教学质量搞上去。七是制定一套完备的教学规章制度。完备的教学管理规章制度是学院教学工作平稳有序运行的基本保障。一方面要深入调研论证,明确发展目标和措施,搞好顶层设计;另一方面要开展学院教学管理规章制度的立、改、废工作,不断完善制度体系,提高依法治校的能力。

报:院领导。

发:院属各单位、各部门。

签发:             审核:                 承办: