喜讯!教育部公布:我院《党务工作》专业成功获批!

发布者:尹向兵发布时间:2023-03-21浏览次数:10

日前,我院申报的《党务工作》(专业代码590102)专业正式获教育部备案批准设立,拟将从2023年秋季开始招生。至此,学校高职专业总数达29个。

新专业的成功获批是省教育厅对我院办学实力和水平的肯定,标志着我院专业设置和人才培养迈上了新台阶。据悉,为申报《党务工作》专业,202110月至202210月,学院围绕《党务工作》专业开设的可行性、必要性、党务工作人员队伍现状、《党务工作》专业课程设置及人才培养目标设定等方面,主要采用电话交谈、专题座谈会交流、网络信息资料收集、问卷调查、实地参观城镇行政党务办公场所、微信访谈等方式,以安徽职业技术学院、铜陵职业技术学院、安徽国际商务职业学院、安徽新闻出版职业学院、广州珠江职业技术学院、甘肃警察职业学院、安徽中科光电色选机械有限公司、五里墩街道清溪路社区党群服务中心、太湖县天华镇黄镇村总支部和安庆市太湖县社会保险事业管理中心党支部等为对象,开展了充分的调研工作,专业人才培养方案立足学院教学科研优势,构建一体化教学课程体系,以培养高素质技能型党务人才为目标。

近年来,学院多措并举赋能专业建设,不断完善专业布局和专业结构动态调整机制,加强专业规划和制度建设。一是坚持以提高人才培养质量为核心,以创新人才培养模式为突破口,以教育教学改革为抓手,全面落实各项专业建设和改革任务。二是强化学院层面在专业建设的主导责任,将专业发展规划纳入学院整体发展规划,制定专业建设和发展的具体方案,落实建设任务。三是充分发挥学院教学工作委员会的作用,加强对专业设置、专业建设、专业发展规划的宏观指导和审议。四是充分发挥系部(院)在专业建设中的主体地位,加强各系部(院)在专业群建设中的有机协同,制订相应的专业建设规划并组织实施,确保专业建设工作达到预期成效。

学院紧紧围绕“提质培优、创新发展”核心任务,努力打造品牌专业,建有国家级重点建设专业3个,省级高水平高职专业群3个,省级以上重点建设(示范、特色)专业9个,7个国控专业中5个纳入入警便捷机制。2022年起,与池州学院开展知识产权、网络工程2个本科专业联合招生。下一步,学院坚持走高质量发展之路,将统筹优质教学资源,助力专业发展,持续建设一流品牌专业,积极服务支持我省“三地一区”建设,朝着地方技能型高水平大学和“双高计划”学校目标迈进。(教务处 王秀丽)