喜讯!我院获批安徽省高水平职业院校建设单位

发布者:尹向兵发布时间:2023-08-10浏览次数:10

202383日,安徽省教育厅公布《安徽省教育厅关于公布高水平职业院校和专业群建设名单的通知》(皖教秘高﹝2023﹞103号),我院成功入选省级“双高计划”学校建设单位,刑事执行和法律事务两个专业群获批立项省级“双高计划”专业群。

近年来,在省司法厅、教育厅等各级领导的关心和支持下,学院以“双高计划”学校和专业群建设标准为目标,抢抓国家大力发展职业教育战略新机遇,落实整省推进职业教育一体化高质量发展加快技能安徽建设的重要内容,坚持“立足司法行政、面向政法系统、服务社会需求”办学定位,聚焦服务支撑“平安安徽”“法治安徽”和安徽省“三地一区”建设,切实践行创新发展理念,不断提升人才培养成效和社会服务能力,着力建设特色鲜明、优势突出的高水平高职学校。学院始终以党的全面领导为核心,强化“政治建校”彰显使命担当,全面从严治校、从严治学、从严治警;以提升技术技能人才培养水平和技术创新、社会服务能力为重点,实施“科技兴警”战略,全面构建“警++技”兼修的技术技能型人才;以刑事执行、法律事务等高水平专业群建设为主线,创新拓展产教融合“五方协同”育人主体;以建立“警”字特色“十大育人”长效机制为载体,全面实现全员全过程全方位育人。

此次学院成功入选安徽省“双高计划”学校和专业群建设单位,是学院继入选安徽省地方技能型高水平大学之后的又一重大历史发展机遇,是学院发展史上又一里程碑,是全校师生团结奋进、接续奋斗的结果,是对学院整体办学水平和综合办学实力的充分肯定,极大地激发了学院深化职业教育改革建设的内在动力,提高了学院的外在影响力。

“行远自迩,万里可期”,学院将以“双高计划”为契机,深入贯彻党的教育方针,着力加强党的建设、打造高水平专业群、深化产教融合校企合作、打造技术技能创新服务平台、打造技术技能人才培养高地、加强高水平双师队伍建设、提升学院治理能力、加快教育信息化建设、提升服务发展能力、提升开放办学水平等10个方面,强内涵、创特色,以真抓实干、奋勇向前的精神状态工作,走高质量发展之路,朝着中国特色高水平高职学校和专业目标迈进。(教务处 王秀丽 尹向兵)

延伸阅读:

“双高计划”——即“中国特色高水平高职学校和专业建设计划”。通过集中力量建设一批引领改革、支撑发展、中国特色、世界水平的高职学校和专业群,带动职业教育持续深化改革。根据建设方案,该计划以少数优质高职院校的优先发展为引领、分期分批将多数高职院校建成社会认可度高和对学生吸引力强的高水平高职学校。

“双高计划”旨在打造技术技能人才培养高地和技术技能创新服务平台;引领职业教育服务国家战略、融入区域发展、促进产业升级。通俗来说,“双高计划”就是打造一批专科院校里的985211,或者专科院校里的“一流院校和一流学科”,也叫“高职双一流”。