信息管理系新闻采编与制作(法制新闻方向)专业介绍

发布者:系统管理员发布时间:2012-03-30浏览次数:92

培养目标:本专业培养既具备一定的法律专业知识,又熟练掌握新闻传播和制作技能;既能够从事各级传统媒体和新媒体法制新闻的传播与制作,又能够胜任公、检、法、司等机关和企事业单位法制宣传和教育工作的复合型高等技术应用人才。本专业要求学生了解掌握基本的法律知识,熟悉新闻传播基础理论;累积较扎实的人文和社会科学基础知识,有效地训练语言、文字表达能力;熟练掌握新闻采访、写作、评论、编辑、摄影、摄像、非线编辑、平面图像设计、网络媒体建设等实际操作技能。

职业面向:本专业毕业生主要面向各级传统媒体和新媒体(包括报刊、杂志、广播、电视、网络)从事新闻传播与制作工作,同时也面向公、检、法、司等机关和企事业单位的宣传部门以适应法制宣传和教育工作需要。

主要课程:新闻采访与写作、新闻写作实训、新闻编辑与评论、法制新闻报道实务、新闻摄影、摄像、非线编辑、平面图像设计、网页设计、网络新闻、新闻学概论、传播学概论、刑法与刑事诉讼法、民法与民事诉讼法、行政法与行政诉讼法、社会心理学、公共关系实务等。

专业特色与优势:2005年,安徽警官职业学院为适应社会信息化的新形势和社会新闻传播事业的发展需求,结合自己的法、警教育特色设置了新闻采编与制作(法制新闻方向)专业。本专业2010年获得安徽省高等学校省级教学质量与教学改革工程项目省级特色专业立项2011成功申报中央财政支持高等职业学校建设专业项目;该专业目前已发展成为安徽省法制新闻人才培养基地。