黄冰霓出席指导学院党委政法队伍教育整顿专题民主生活会

发布者:系统管理员发布时间:2021-10-27浏览次数:35

按照全省政法队伍教育整顿领导小组办公室的统一部署和要求,1026日上午,学院党委召开政法队伍教育整顿专题民主生活会,会议坚持以习近平习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记在中国共产党成立100周年庆祝大会上的重要讲话精神、习近平法治思想、习近平总书记关于政法队伍教育整顿的重要指示精神,以及全国第二批政法队伍教育整顿工作推进会精神,深刻汲取孙力军、傅政华等人违法违纪的教训,聚焦会议主题,铸牢政治忠诚,加强政治建设,提高“政治三力”,坚决彻底肃清周永康、孙力军、傅正华等人流毒影响,深入开展查摆剖析、认真开展批评和自我批评,进一步明确整改方向和措施,推进学院队伍教育整顿扎实有序开展,努力打造忠诚干净担当的政法铁军。省司法行政系统第二批政法队伍教育整顿厅领导督导组第四组组长、省司法厅党委委员、副厅长黄冰霓出席会议并对会议召开情况作了点评,驻省委政法委纪检监察组副组长李永胜、省厅普法与依法治理处二级调研员赵言华到会指导,学院党委班子成员参加会议,学院办公室、组织宣传处、人事警务处、监察审计处主要负责同志列席会议。

会议通报了此次专题民主生活会会前准备情况,党委书记张国昌代表学院党委班子开展对照检查,从对教育整顿的认识和态度,存在的突出问题,学院各部门及干警存在的倾向性问题,对三个规定的认识及落实情况,是否存在违规经商办企业、违规参股借贷情况,学院政治生态存在的问题和不足等六个方面深入查摆存在的问题,深刻剖析问题根源,明确整改方向和措施。随后,学院党委班子成员聚焦第二批政法队伍教育整顿专题民主生活会主题逐一发言,对照检查,开展了严肃认真的批评和自我批评,并逐一作了回应表态发言。

黄冰霓对学院专题民主生活会给予了充分肯定,他指出此次会议准备充分,聚焦主题,紧扣主线,坚持问题导向;程序规范,深入检视剖析问题,查找问题根源,是一次高质量的民主生活会,也是一次很好的政治体检。专题民主生活会的会前准备非常充分,自我批评精准深刻,相互批评开诚布公,整改措施条理清晰,切实贯彻了整风精神,达到了“红红脸,出出汗”的效果,体现了良好的责任担当。

黄冰霓强调,下一步,学院党委要认真梳理班子和个人查摆出来的问题,明确责任,划定时限,确保专题民主生活会的成果得到充分运用。一要进一步提高站位,持续铸牢政治忠诚。按照政治机关要求,不断提高“政治三力”,持续净化政治生态,以司法干警违纪违法案例为镜鉴,把党委管党治警各项要求切实全面落到实处。二要进一步对标对表,纵深推进教育整顿工作。目前,查纠整改进入关键阶段,任务重、要求高,学院要真正把此次专题民主生活会的成果转化为推动教育整顿走深走实,加快案件线索的查办,深化顽瘴痼疾的整治,着力强化师德师风建设,加强建章立制的力度。三要进一步深挖细照,精准聚焦问题短板,紧紧围绕主题主线,聚焦党章党规以及政法队伍教育整顿自查自纠查找出的问题、存在的顽瘴痼疾、存在的师德师风问题、中央督导组反馈的问题、开门纳谏反馈的问题、谈心谈话触及的问题、班子及成员对照检查查摆的问题、批评与自我批评意见建议等,联系自身思想、工作、生活和作风实际,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,深入认真查找剖析,细化整改措施,明确努力方向,做到见人见事见灵魂。四要进一步跟踪问效,统筹抓好整改落实。开好民主生活会是一个良好的开端,会后要认真梳理总结,要在一定范围通报民主生活会的召开情况,接受群众监督,从而进一步修改完善对照检查材料,制定“整改清单”,持续有力确保各项整改措施改扎实、改彻底、改到位,严格抓好政法队伍教育整顿各项后续工作,在开出高质量民主生活会基础上,党委班子成员要加强对所在支部和党建联系点指导督导,确保基层党组织也开出高质量组织生活会。