院党委理论学习中心组学习扩大会传达全国两会精神

发布者:许胜发布时间:2023-03-22浏览次数:10

3月22日上午,学院召开党委理论学习中心组2023年度第3次理论学习扩大会。党委书记张国昌主持会议,院党委班子成员,院属各单位、各部门党政主要负责人参加会议。

会议传达习近平总书记在全国两会期间的重要讲话精神、中国共产党第二十届中央委员会第二次全体会议公报、政府工作报告和国务院机构改革方案主要精神,十四届全国人大一次会议有关精神和全国政协十四届一次会议有关精神,全省传达学习全国两会精神大会精神,《关于加强新时代法学教育和法学理论研究的意见》《关于在全党大兴调查研究的工作方案》等。

会议指出,2023年全国两会是在全面贯彻党的二十大精神开局之年、深入推进中国式现代化的关键时期召开的一次重要会议,是民主、团结、求实、奋进的大会,选举产生了新一届国家机构和全国政协领导人,意义特别重大,影响尤其深远。习近平总书记全票当选为国家主席、中央军委主席,这一选举结果充分反映了全党全军全国各族人民的共同心愿,充分体现了党的意志、人民意志、国家意志的高度统一,凝聚着亿万人民对新时代新征程领路人的衷心拥护和无比信赖。两会精神集中体现在习近平总书记大会期间发表的一系列重要讲话中。习近平总书记先后到3个团组参加审议讨论,同大家深入互动交流。在第十四届全国人民代表大会第一次会议闭幕会上,习近平总书记提出了从现在起到本世纪中叶全党全国人民的中心任务。习近平总书记这一系列重要讲话具有极强的政治性、思想性和指导性,我们要学深悟透、不折不扣抓好落实。

会议强调一要提高政治站位,把学习习近平总书记全国两会期间重要讲话精神与习近平新时代中国特色社会主义思想、党的二十大精神结合起来。认真学习贯彻习近平总书记在全国两会期间的重要讲话精神和全国两会精神是学院当前和今后一个时期的重要政治任务。要切实学出责任、使命和担当,学出忠诚、团结和奉献,团结奋斗、担当作为,进一步深刻领悟“两个确立”的决定性意义,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。二要增强政治自觉,全面贯彻落实《关于加强新时代法学教育和法学理论研究的意见》的工作要求和目标任务。扎实推进其中的2025和2035年的中长期目标与学院建设技能型高水平大学,创建本科层次职业院校的发展愿景同频共振、深度融合。学院作为警法类院校,要坚持和加强党的全面领导,坚持围绕中心、服务大局,坚持立德树人、德法兼修,坚持遵循法学学科发展规律和人才培养规律,为司法行政系统事业发展提供有力人才保障和理论支撑。三要加强政治能力,深入学习领会习近平总书记关于调查研究的重要论述,增强做好调查研究的思想自觉、政治自觉、行动自觉,做实做细做精调查研究工作。在全党大兴调查研究,是在全党开展的主题教育的重要内容。学院要提前谋划,结合实际制定好具体方案,围绕党中央、国务院重大决策部署,紧扣《关于在全党大兴调查研究的工作方案》梳理的重点问题,聚焦学院最突出、最急迫、广大师生反映最强烈的问题,结合年初学院重点工作研讨会上提出的重点问题,思考并选择调查研究课题,丰富调研载体,创新调研形式,推动调查研究工作扎实开展。