学院召开2022年度基层党组织书记抓党建工作述职评议大会

发布者:许胜发布时间:2023-03-17浏览次数:57

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,按照新时代党的建设的总要求,进一步推动学院全面从严治党向基层延伸,促进基层党的建设全面进步、全面过硬, 3月15日,学院在西校区学术报告厅召开2022年度基层党组织书记抓党建工作述职评议大会。学院党委班子成员、各部门党政负责同志、离退休党支部书记、内设党支部书记及学生党员代表参加会议,学院“两代表一委员”代表应邀出席会议。会议由院党委书记张国昌主持。

述职评议考核采取现场述职、审阅书面述职报告、评议考核打分的方式进行。办公室、人事警务处、监察审计处、保卫处、信息管理系、马克思主义学院、警体技能训练部、基础部、图书馆、实验实训中心、工会、后勤集团、学报编辑部等13名基层党组织书记对抓党建工作情况进行了现场述职,其他未进行现场述职的党组织书记进行了书面述职交流。

现场述职后,参会同志对2022年度学院各基层党组织书记抓党党建情况工作情况进行了测评,党委书记张国昌对述职情况进行了点评。

他指出,过去的一年,学院各级党组织书记在省司法厅党委和学院党委的正确领导下,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,深入贯彻落实党的教育方针,全面落实“立德树人”根本任务,充分发挥政治引领、组织协调、服务指导作用,党建工作质量和水平得到有效提升。各位参加述职的基层党组织书记在述职报告中总结成绩客观实在,分析问题深刻到位,目标承诺切实可行,总体上看工作推进落实有力,抓党建履职尽责到位,党建创新发展和党建品牌效应得到进一步彰显。通过述职,大家交流了经验、找到了不足、看到了差距,会议达到了提高认识、压实责任、交流互鉴的目的。

他强调,学院各基层党组织书记要进一步增强主责主业意识,进一步牢牢树立“抓党建就是最大政绩”的意识,深耕“党建引领”,充分发挥“党建+”作用,找准党建引领与工作实践融合的切入点和着力点,持续推动党建与业务深度融合,打造讲政治、有力量,争先进、有质量,创品牌、有特色的基层党建。

张国昌最后强调,2023年学院各基层党组织书记在落实党建工作责任制上要重点抓好以下四个方面工作:一是持续抓牢政治建设,在提升政治能力上立起更高标准。坚持在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想、宣传贯彻落实党的二十大精神、学习习近平总书记重要讲话上下功夫,努力提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。二是持续强化思想建设,在铸牢理想信念上立起更高标准。及时了解和分析师生思想动态,强化师生思想道德建设,大力弘扬社会主义核心价值观,强化校园意识形态阵地管理,牢牢掌握意识形态工作的领导权,不断增强思想政治工作的针对性和实效性。三是持续夯实组织基础,在发挥政治功能和组织功能上立起更高标准。坚持大抓基层鲜明导向,将抓重大任务落实作为检验基层党组织组织力的“试金石”“磨刀石”,激励广大党员发挥先锋模范作用。聚焦党的基层组织建设,认真落实“强基础、提质量、创品牌”三年行动计划,以创建星级党支部为抓手,持续做好党支部分类管理,进一步夯实基层党组织标准化、规范化建设基础,不断夯实基层党组织的政治功能和组织功能。四是要持续强化责任担当,在扛起职责使命上立起更高标准。履行党支部书记“第一责任人”及 “头雁”作用,努力把基层党建工作放在全面从严治党大局中来谋划,融入学院高质量发展中去大力推进,要持续落实管党治党之责,弘扬担当实干之风,夯实从严治党之基,把党的纪律和规矩挺在前面,以永远在路上的坚定和自觉,坚持“三不腐”一体推进。