学院组织开展“宪法宣传周”系列活动

发布者:许胜发布时间:2022-12-05浏览次数:53

今年12月4日是第九个国家宪法日,也是我国现行宪法公布施行40周年。为深入学习贯彻党的二十大精神,全面贯彻落实习近平法治思想,推动学院师生全面系统学习宣传宪法,弘扬宪法精神,维护宪法权威,学院组织开展了“宪法宣传周”系列活动。

以点带面,带动学习。学院紧紧围绕“学习宣传贯彻党的二十大精神,自觉维护宪法权威”这一主题,组织党员干部通过个人自学、组织集中学习、开展专题讲座、举行主题党团日活动等多种形式开展专题学习宪法活动,并将学习宪法与学习党的二十大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想相结合,充分发挥“领头雁”作用,带动全体师生员工学习宪法,让宪法精神深入人心。

线上考试,以试促学。1125日,学院利用微信公众号开通了宪法考试线上平台,面向全体师生开展“习近平新时代中国特色社会主义思想和宪法知识”线上考试活动。在线考试活动充分调动了师生学习宪法及法律知识的积极性和主动性,营造了“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”的浓厚氛围。

线上线下,多维宣传。为进一步普及宪法知识,弘扬宪法精神,树立宪法权威,全面提升学生的法治意识和法治素养,学院线上线下多维度宣传普及宪法知识,通过校园宣传栏、微信公众号、官网、学习工作群等学习宣传平台,积极刊登转发有关宪法日、宪法知识的普及文章及视频,组织学生班级集体学、寝室研讨学、户外拓展学,营造了良好热烈的学习宣传氛围,激发了广大师生学法、守法、用法的强烈意愿,真正把宪法知识入脑、入心、入行!

124日上午,学院各系还组织各班召开“宪法日”主题班会,对国家宪法日的设立、意义及主题进行解读,引导学生深刻理解国家根本大法的内涵与寓意,牢固树立宪法意识,以实际行动践行习近平法治思想,捍卫宪法尊严,法律一系、法律二系、警察系还组织学生开展了“宪法晨读”活动。

下一步,学院将以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神为指引,深学笃行习近平法治思想,大力弘扬宪法精神,持续推动宪法精神进班级、进课堂、进宿舍,进⼀步营造师生自觉维护宪法和法律权威的良好校园氛围,让宪法真正成为全体师生的信仰,共建法治社会。