当前位置:首页  新闻中心  校园新闻

大力推进警务管理    全面落实从严治校
我院召开加强和整顿学生警务管理动员大会
张武院长出席并作重要讲话

本报讯(记者王泓 张洁)5月11日,加强和整顿学生警务管理动员大会在西区召开。司法厅副厅长、院长张武,分管副院长虞耀华,政治部、学生处、团委、教务处等相关部门负责人,武警教官,全体学管人员,院、队、班三级主要学生干部参加了会议。师生同堂,民主互动,形式新颖。大会由学生处副处长沈友耀主持。

会议主要是进行思想、组织、行动上的动员,并组织学习相关的警务管理规章制度,以进一步加强学生警务管理工作,整顿学生纪律作风。

会上,学生处负责人孙立首先宣读了《关于加强和整顿学生警务管理工作的实施方案》。方案规定,本次整顿分为动员准备、初步实施及强化三个阶段。每个阶段的工作重点、工作任务、实施细则方案都作了明确说明。本次活动针对目前警容风纪、内务卫生等方面存在的不足,旨在通过正确有效的教育引导,以期营造一个“既严格管理,又尊重人格;既严格要求,又热情关心;既严格纪律,又民主自由;既统一意志,又有发扬个性;既井然有序,又生动活泼的学习、生活环境。” 使学生思想革命化,作风战斗化,生活制度化,内务标准化,形成一种政治坚定,学习勤奋,作风踏实,警纪严明的校风。

分管学管工作的虞耀华副院长对《方案》给予了充分肯定并作整改动员报告。虞院长强调,本次整改是经过5月8号院长办公会议专题研究,学生处、团委周密部署的一项长期工作,同时也是“解放思想、实事求是”大讨论的焦点之一。这说明了院党委、院领导对学生管理工作十分重视,寄予厚望。

虞院长指出,部分学生警察意识差,警容不整,内务不规范是目前存在的突出问题,加强和整顿学生警务管理迫在眉睫,势在必行。这是办学宗旨的要求,是实现上级和社会期望的重要措施。作为全国首批成立的警官职业学院和我省首家专科层次的警官教育院校,办学宗旨是为政法队伍培养具备铁的纪律观念和良好的军事素质的合格人才。准军事化管理是警官教育特色的基本要求,从严管理是社会和学生家长的期望。

虞院长最后强调,严格制度,严格教育,严格纪律是加强和整顿警务化管理的重要手段,是全面提高学生素质,创造良好学风、校风的有效途径。

在听取了动员报告后,司法厅副厅长、院长张武作了重要讲话。张武院长首先就目前学院“大讨论”的开展情况作了简要说明。张院长说,“大讨论”的核心是如何进一步提高学生素质,以适应激烈的社会竞争。警务管理整顿是在“大讨论”中提出来的,目的也是为了培养学生的纪律观念,解决动手能力不强的问题。

对现在学生处——大队——班主任的三级管理体系,及封闭式、准军事化的管理模式,张院长作了充分肯定。就警务管理工作,张武院长提出了四点意见,一是充分认识学生警务管理的意义;二是坚持教育为先导,摆正教育与纪律的关系;三是严格纪律,注意良好习惯的养成;四是加强学生管理人员的自身建设。

警务科朱少韧科长,武警教官吴正井也分别发言,对具体整顿工作进行了布置和要求。