当前位置:首页  新闻中心  校园新闻

学生处积极行动防治“非典”

发布时间:2003年05月21日浏览量:64

面对突如其来的灾难,学生处清醒地认识到在抗“非典”特殊时期,学生是预防“非典”的重要群体,加强学生防治“非典”工作是学院防“非”的重要内容。接到上级要求,学生处积极行动,迅速投入到防治“非典”斗争之中,具体做了以下工作:

第一,学生处先后组织召开了十次处务会、一次全体班主任大会、二次支委会、四次大队班主任会,印发了《“防非”工作通知》,及时把院防“非”领导小组部署的措施落到实处。

第二,充分利用各种手段大力宣传教育。校广播站每日三次播报学院防“非”措施及相关内容。以班级为单位,组织召开了主题班会,多次组织学习了省教育厅和学院印发的防治“非典”宣传手册;每个班级还出了防“非”专题黑板报,张贴了宣传材料;学生会组织出了十余期防“非”宣传橱窗。

第三,严格执行汇报制度。一是自4月26日起执行晨检制度。二是落实逐级日报制。

第四,制定了防“非”期间加强班主任工作的意见,对班主任工作提出了具体的要求。“五一”期间,全体学管人员放弃了休假,深入学生中开展教育和稳定工作。

第五,严格“封闭管理”。一是清理住校毕业实习生,5月1日全部离校。二是取消原毕业实习生返校计划,并通知到每位学生。三是4月30日详细统计全院请假在外学生情况,并通知其本人近期不得返校。四是严格请假审批手续,学生原则上一律不准离开学校。五是加强巡逻,对翻墙进出校园的学生给予严肃处理。

第六,配合防“非”,加强日常管理,组织开展警务化管理检查评比活动。对教寝室组织了三次卫生大扫除。

第七,丰富学生课余活动。建议图书馆、微机房双休日全天开放,东西区两个背投免费开放。各大队、班级分别组织了小型的、弱对抗性、弱体力消耗的文体娱乐活动和趣味活动。

(学生处供稿)