当前位置:首页  新闻中心  校园新闻

我们留下,让爱回家——“防非”期间的校园五一

发布时间:2003年05月23日浏览量:33

记者团 葛文婷

“世界水日是每年的哪一天?”“322日。”抢答声此起彼伏。这是51日国际劳动节,后勤集团与二大队联合举办的“节约水电、爱护公物”的活动现场。

简易的舞台,露天的音乐,席地而坐的同学,自编自唱的校园原创乐队,诸多学生社团精心排演的各类节目,穿插着的有关节约水电的有奖竞答,让51日这个特殊的日子,校园里充满了清新的活力,荡漾着欢声笑语。

非典“隔离”了校园,却无法“隔离”同学们青春跃动的心。51日这天,校园各处都有同学以各种方式纪念这个“非典型5·1”。而后勤集团与二大队联合举办的这场节约水电的活动尤为引人注目。二大队在学生社团的协助下,编排了一场精彩的节目。通过同学的演出,诠释了节约水电的重要意义。后勤集团和学生处的领导也都亲临现场,和同学们共同欢度五一劳动节,并对这种寓教于乐的活动形式给予了充分的肯定。活动吸引了众多同学到现场观看,附近的教学实验楼的阳台和窗台上都挤满了同学。只有现场的两块“群防群治”“战胜非典”的标牌在向人昭示,这是防治非典的非常时期。

51日这天,记者还看到,院仪仗队的部分同学依然在训练场练习步伐队列;散手队的部分同学也在训练场上熟悉擒敌套路;电子阅览室照常开放,只能听见点击鼠标和敲击键盘的声音;篮球场上,三大队的篮球赛正在如火如荼的进行着,各班主任老师都在场上督战,劳动节这天,他们都放弃了休息,与同学们一起共度这个“非典型5·1”……

在非典“隔离”校园的日子,一场演出,一次比赛,一类活动都早已超越了它本身的意义,它是对同学们身心健康的一种保护,是丰富校园假日文化的一种尝试,同学们都说,非典时期,我们留在校园里最安全。我们留下,让爱回家,让妈妈放心。