当前位置:首页  新闻中心  校园新闻

系统安排

发布时间:2003年05月23日浏览量:72

423日学院预防“非典”动员大会召开后,学生处党支部迅速召开支委会,认真研究制定了“防非”工作方案,对学生“防非”工作进行了系统的安排。此后,在院党委和院“防非”领导小组的正确领导下,团结和带领全体学管人员,开展了大量的工作,认真落实学院“防非”工作措施,为学院的安全和稳定做出了积极的贡献。

广泛动员  全体参与

召开各类会议,深入进行动员。先后召开2次支委会、4次处务会、1次全体学管人员会议和4次工作例会;学生处和团委组织召开2次院学生会、共青团系统的学生干部会议;各大队分别召开“防非”专题会议近20次,各类学生干部会议40余次;各班级平均召开班委会、班会4次,还分别召开了“预防‘非典’,我们怎么办”的主题班会等各级各类会议。通过会议统一思想,提高认识,充分调动广大学管人员和学生预防“非典”的积极性,使大家积极行动起来,全员参与“防非”。

利用广播、橱窗、黑板等宣传阵地,广泛开展宣传工作,发挥舆论导向作用。院广播站利用课余时间滚动播报“非典”的有关知识、信息,宣传有关政策、措施;院内各宣传橱窗、各班级黑板报都出了专刊。各班主任还带领本班学生认真学习了学院、省教育厅、省卫生厅等有关单位印发的学习宣传材料。

落实措施  积极预防

一是认真做好晨检工作。所有班主任每天必须深入到学生中了解出勤、生病等情况,并认真做好记录。二是严格执行“零报告”制度,落实责任追究制度。每日下午3时前各班级向大队、大队向保卫处和学生处报告。对不按要求报告的,追究相关人员责任。三是组织全院学生开展卫生清洁活动,连续35次对教寝室进行彻底大扫除,并由学生处、大队领导带领检查、进行评比。此外,还教育引导学生养成良好的生活卫生习惯,发动学生相互提醒、相互监督。四是严格实行封闭管理,控制学生进出校园。对实行封闭前已在校外的学生,通知其不要返校;私自返校者经隔离观察无问题后方可在校。在校学生原则上不准离校,取消走读,双休日一律在校休息。对翻墙进出者一律隔离观察并给予纪律处分。动员在校住宿的实习毕业生离校,于51日全部搬出。五是组织学生会干部每日定时对教、寝室进行喷洒药水消毒。

扎实工作  确保稳定

为保证我院“防非”工作的顺利开展,确保正常的秩序,维护校园稳定,学生处和全体学管人员做了大量的工作。一是制定实施了《学生处“防非”工作的通知》、〈〈关于“防非”期间加强班主任工作的意见〉〉,对班主任在“防非”期间的工作做了具体而详细的规定,并认真加以落实。二是组织全体班主任“五一”和双休日到校上班,到学生中开展工作。三是各大队、各班级分别利用课余时间组织学生开展小型的、形式灵活、内容丰富的文体娱乐活动。四是利用学生处两台背投放映影片,无偿供学生观看。五是各班主任积极开展思想政治工作,通过集中教育和个别谈心,加强心理疏导,缓解学生的不安情绪,减轻心理压力。六是强化日常管理,全面开展警务化管理检查评比活动。

通过学生处和全体学管人员的艰苦努力,广大学生对“非典”有了正确的认识,对学院的“防非”措施在正确理解的基础上能够予以积极的支持和配合。绝大多数学生能够严守校纪,专心学习,认真搞好卫生,积极采取预防措施,为我院保持正常秩序和稳定,免受“非典”侵害打下了坚实的基础。

学生处 吕正保