当前位置:首页  新闻中心  校园新闻

确保令行禁止 推进从严治校

发布时间:2003年06月16日浏览量:41

我院召开贯彻执行“五条禁令”和“六不准”动员大会

本报讯记者 王泓 张洁)为了贯彻落实省纪委、省委组织部、省委政法委、省人事厅、省监察厅联合发出的《关于在全省政法机关实行“五条禁令”的通知》和5月21日全省政法机关贯彻落实“五条禁令”电视电话会议精神,根据省司法厅党委的部署,5月28日下午,学院在西区104阶梯教室召开了由全院教职工参加的贯彻执行“五条禁令”和“六不准”动员大会,以切实加强我院警察队伍建设。司法厅副厅长、院长张武主持了大会并讲话,院党委书记杨绪提作了动员报告,副院长虞耀华宣读了“五条禁令”和“六不准”,副院长章礼福、史兆真出席了动员会。

杨书记在动员报告中首先强调了贯彻“五条禁令”和“六不准”的重要意义。他指出,我院干警是全省人民警察队伍的一支重要力量,我们应充分认识到执行“五条禁令”是对司法行政干警最起码、最基本的要求,是贯彻“十六大”精神,实践“三个代表”,解决队伍中存在问题,提高队伍素质的必然要求和重要举措。学高为师,身正为范。作为担负法学、警官教育任务的我院干警来说,应率先垂范,争做楷模。

建院以来,我们通过开展“三讲”教育、校风教风评议、授衔培训、“解放思想、实事求是”大讨论和专项检查等活动,队伍建设呈现出良性发展的态势,充分体现了司法干警应具备的思想品质和优良的精神风貌。但是,教职工队伍中也还存在一些不容忽视的问题,有些就属于“五条禁令”和“六不准”范畴之内的。杨书记希望大家提高认识,迅速把思想统一到省纪委等五部门的决策和省司法厅的统一部署上来,把“五条禁令”和“六不准”的要求内化为自身进步的行为准则和学院发展的必然需要,并真正落实到实际行动中。

杨书记要求动员会后全体同志对照要求,自查自纠;各级领导干部、广大党员和从事教学、学管的干警带头遵守,对存在的问题,立即落实整改。通过宣传栏、简报、广播、校园网、院报以及制发“禁令卡”等形式,多渠道、多层次的宣传教育活动,积极营造有利于“五条禁令”和“六不准”贯彻执行的良好氛围。

为切实加强对此项工作的领导,学院成立了以党委书记为组长的贯彻落实“五条禁令”和“六不准”工作领导小组,并下设办公室具体负责贯彻落实过程中的组织、协调、督促、检查工作。杨书记希望学院各部门切实承担起责任,实行一级抓一级、一级对一级负责,明确职责,层层建立责任制,确保令行禁止,赏罚分明。

在贯彻“五条禁令”和“六不准”过程中,要突出抓好重点人、重点时段、重点环节,对涉及“枪、酒、车、赌”等方面的问题,逐一排查,彻底消除隐患。杨书记说,贯彻“五条禁令”和“六不准”,我们提倡自律、自醒、自我约束,坚持把自我约束、部门管理和学院督查有机地结合起来。教育为先,“严”字当头,督促检查是关键。学院建立督察工作制度,采取明查暗访等形式对“五条禁令”和有关规定的实施情况进行督察。同时,设立举报箱,欢迎广大教职工和社会各界进行监督。

杨书记最后强调,加强队伍建设是一项长期而艰巨的任务,解决队伍中存在的问题不可能一蹴而就。希望同志们认清形势,振奋精神,统筹兼顾,合理安排好当前的各项工作,以执行“五条禁令”和“六不准”为契机,发现问题,集中整治,健全和完善各项规章制度,把实行“五条禁令”和“六不准”贯穿于学院各项工作之中,构建我院加强队伍建设的长效机制,研究掌握队伍建设的新情况、新问题,探索队伍建设的新措施、新途径,不断推动队伍建设的新发展,逐步建立起一支政治坚定、业务精通、作风过硬的教职工队伍。

司法厅副厅长、院长张武对会议作了总结发言。张院长说,去年“一院两制”问题得到解决,我院又有177名同志被光荣地授予人民警察警衔,成为我省政法队伍的重要组成部分。现在执行“五条禁令”和“六不准”不仅是我院全体干警义不容辞的责任,同时也是警务化管理进入新阶段,跨上新台阶的一个良好机遇。希望大家充分认识实施“五条禁令”和“六不准”,治理整顿队伍的必要性和紧迫性,切实增强贯彻执行的自觉性。张院长强调,“五条禁令”和“六不准”与我院从严治校宗旨是一致的。“五条禁令”和“六不准”是工作、生活中随时可以遇到的,但是在管理严格的环境下,禁令中列举的错误可以避免。他希望全体同志树立“高压线”的认识,各部门讨论要联系实际,针对可能出现的问题,联系个人生活习惯和特点,将问题讨论透,切实做到禁令条条深入人心。另外,在执行禁令的过程中,个人要和部门签定责任状,部门要对党委写出保证书,各级领导负连带责任,把“五条禁令”和“六不准”的执行落到实处。

会上,张院长还对学院前期“防非”工作做了通报。张院长说,在全体师生员工的共同努力下,学院没有出任何问题,秩序井然,形势稳定。学院一手抓防非,一手抓迎评,工作非常主动。“两手抓”的工作思路受到了厅党委的充分肯定。在防非期间,学生的思想稳定,学习生活井井有条。在封闭化的管理模式下,学生处和其他部门积极努力,组织了大队、院两极会操,既锻炼了学生的警体技能,提高了组织纪律性,更重要的是将学生的思想引导到团结协作奋发向上的高度,有效地维护了防非期间校园的安定。

校园基本建设改造工作有序开展,防非工作依然不可掉以轻心。张院长强调,当前学院面临的各项任务十分繁重,认真贯彻实施“五条禁令”和“六不准”,对保证我院各项工作顺利开展,切实加强教职员工队伍建设有着十分重要的意义。我们坚信,在省委、省政府、省司法厅党委的正确领导下,通过全院上下的不懈努力,我院干警的整体素质一定会得到进一步提高,我院教育、教学工作和各项建设一定会再上新台阶。