当前位置:首页  新闻中心  校园新闻

硬件一流 软件完善 制度健全 管理规范

发布时间:2005年08月18日编辑:李家峰三审:许胜 浏览量:15

全省高校档案工作检查组莅临我院检查指导工作

本网讯(记者 华传锋)  815日上午,全省高校档案工作检查组组长丁双林一行6人莅临我院,通过听取汇报与实地查看的方式检查指导工作。院长余茂焱,办公室主任蒋红旗,副主任桂文丹、吴晓冰,计财处副处长朱征出席汇报会。汇报会由余茂焱同志主持。

检查组组长、省档案局副局长丁双林与会并讲话

检查组在听取蒋红旗、吴晓冰关于我院合并以来档案管理工作的汇报后,深入到档案库房、展室、调度室及档案科进行实地检查,测量了办公占地面积,抽查了档案案卷的分类,还仔细询问了我院档案信息化及纸质档案数字化建设等工作。

通过听取汇报与实地查看,检查组充分肯定了我院档案管理工作所取得的成绩,并一致认为,警官学院领导对档案工作高度重视,认真贯彻和落实了省教育厅和省档案局的有关文件精神,并结合学院的实际,做了大量的工作,动了不少的脑筋,作了积极的探索,尤其是学院能在较短的时间建立健全档案管理规章制度,完善档案管理安全设施,实属不易。尤其值得倡导的是院长、办公室主任亲自抓档案工作,还成立了档案专门工作机构,有效避免档案多头管理与分散管理的弊端。同时,500多平方米的档案库房建筑面积在全省高校中亦遥遥领先。

院长余茂焱主持汇报会

检查组还对学院经常组织档案工作人员进行培训,以人才优势加快纸质档案数字化建设,以网络优势加强档案信息化建设给予了充分肯定。检查组一致认为,警官学院的档案工作硬件一流、软件完善、制度健全、措施具体、管理规范、成效显著、走在了全省高校的前列。

就下一步学院的档案管理工作,检查组提出了四点建议:一要加强档案库房、展室的管理力度,进一步健全管理机制;二要积极引进档案管理专门人才,同时加强对现有档案工作人员的培训;三要加快档案数字化、信息化建设进程;四要尽快收集整理学院合并前三校原有档案资料,做到档案集中管理。

检查组一行深入我院档案库房实地检查档案案卷的分类

余茂焱同志代表学院热忱欢迎各位领导、专家莅临学院检查指导档案工作,同时表示,对检查组的指示和要求,学院将结合实际及时给予传达和贯彻,积极采取有效措施,不折不扣地抓好落实;并籍此增强全院师生员工的档案意识,尽快使学院的档案集中管理,进一步健全档案管理规章制度,完善档案管理安全设施。