当前位置:首页  新闻中心  校园新闻

看望实训学生 调研专业建设

发布时间:2005年08月26日编辑:李家峰三审:许胜 浏览量:17

本网讯   824日,学院分管教学副院长胡爱国率领教务处、警察系负责人冒雨赶赴学院实习(实训)基地——安庆监狱,在安庆监狱党委书记潘成林、政治处主任李北华等同志的陪同下,深入三个监分区,亲切看望了在该监狱实训的司法执行专业19位同学,悉心询问同学们的生活和实训情况,同学们一一作了汇报。在汇报中,同学们着重谈了自己的收获,认为通过实训,不但提高了自己的认知能力和锻炼了自己的实践能力,而且掌握了许多书本上无法学到的知识。监狱领导介绍了同学们在实训期间的表现,并给予了高度的评价,认为该批学生具有高度的政治觉悟、良好的职业道德和过硬的业务基本功,工作认真负责、纪律严明、敬业精神强、敢于创新,如搜查出罪犯随身携带的1000人民币、实行晚间点名制度等等,深受干警们的好评。同时勉励同学们返校后刻苦学习专业知识,加强体能训练,提高身体素质,以更好地适应监狱管教工作的需要。在听取了同学们的汇报和监狱领导的介绍后,胡爱国同志指出,这次集中安排学生到实践部门实训是学院成立以来的第一次,学院领导高度重视,同学们在实训期间没有辜负学院领导的期望,努力工作,刻苦学习,勇于实践,为学院争得了荣誉。并希望同学们在剩余的实训时间里,严格遵守学校规章制度和监狱人民警察工作纪律,克服困难,坚守岗位,多学习、多请教、多奉献,配合管教干部做好罪犯的教育改造工作。胡院长说,从这批实训学生所取得的成绩来看,安排学生集中实训和实习是培养学生应用能力的重要教学环节,今后应当加强这方面的工作。

此间,胡院长一行还进行了专业建设的调研,征求监狱领导对我院办学的意见和建议,向监狱领导介绍了我院的专业建设情况和人才培养特色,并指出司法执行专业是专门为监狱等部门培养后备警官的专业,虽然设置时间不长,但属于安徽高校中的特色专业,学院力争将该专业建设成为学院的品牌专业和重点专业,为安徽监狱、劳教系统输送高质量的应用型专门人才。听说警院开设有专门为监狱培养后备干部的专业,安庆监狱领导非常高兴,并就该专业的师资队伍建设、课程体系设置和学生实习时间安排提出了宝贵意见,希望学院能够安排专业教师到监狱见习或挂职锻炼,进行监管改造方面的理论研究,提高教师的实际工作能力,同时将先进的教育改造理论带到监狱,配合监狱提高干警的理论水平,实现双赢;建议学院在课程体系中加强心理课的设置和教学,尤其是希望学院常年安排学生到监狱实训和实习。

在看望和调研期间,安庆监狱领导多次表达了希望这批实训实习学生毕业后能够到安庆监狱工作的愿望,并表示将与学院一道就该专业学生进入监狱系统工作存在的政策障碍进行呼吁和努力。

(清 溪)