当前位置:首页  新闻中心  校园新闻

大力培养优秀政法人才

发布时间:2005年09月01日编辑:李家峰三审:许胜 浏览量:30

本网讯 (记者 王维亚) 全国司法厅(局)长提高构建社会主义和谐社会能力专题研讨班于 86结束后,省司法厅迅速行动,狠抓会议精神的贯彻落实。810日即召开厅长办公会,认真学习了研讨班的有关精神;11日召开厅长办公扩大会议,省监狱管理局、省劳教局、学院的领导班子,厅直有关单位及厅机关各处室的主要负责同志参加了会议。会议学习传达了司法部专题研讨班精神并对贯彻落实工作作了部署。各位厅领导围绕吴爱英部长和范方平副部长的讲话,结合安徽实际和分管的工作进行了发言。会议认为,司法部专题研讨班紧紧围绕中央提出构建社会主义和谐社会的重大战略部署,深入研究了司法行政工作如何在构建社会主义和谐社会中找准定位、拓展外延、创新形式、发挥作用等一系列理论和实践问题。会议主题鲜明、内容丰富、意义深远。会议认为,研讨班的成功举办,充分显示了新一届司法部党组强烈的大局意识、求真务实的工作作风和对司法行政工作改革发展规律的成功驾驭。

省司法厅党委书记、厅长孙建新在讲话中强调,要采取有力措施,狠抓效能建设,增强服务意识,把各项任务逐一落到实处。要结合安徽的省情,切实树立围绕中心、服务大局意识,充分发挥司法行政职能作用,为安徽的奋力崛起提供有力的法治保障,切实承担起应有的职责和义务。

省司法厅副厅长、学院党委书记张武在发言中指出,警官学院是培养政法人才、提高政法干警素质的单位,是司法行政工作的重要组成部分。学院几年来坚持发展是硬道理,以18%的年增长率,实现了跨越式的发展,得到了社会的广泛认可。以人为本的思想是我们办学的出发点。为实现培养社会主义事业合格建设者和可靠接班人这个目标,我们提出以政治建校为首要原则,培养政法机关需要的人才和有社会竞争力的人才。

警官学院按照厅党委对学院职责定位,发挥培训基地作用,把学院的整个东区拿出来,用于干训基地建设,做好全省司法行政系统干部教育培训工作。总体设想是高起点,立足系统内部,又放眼外部,把干训基地建成全省司法(政法)干警培训中心。配合厅有关部门落实好《安徽省司法行政系统干部教育培训工作意见(试行)》,争取在3年内把全系统干部轮训一遍。不断优化干部的知识结构,提高干部的综合素质和队伍的整体素质,努力造就一支高素质的司法行政干部队伍,为推进全省司法行政工作发展提供人才保证和智力支持。坚持两手抓,在抓好东区干训基地建设的同时,继续抓好学院法警学历教育。