当前位置:首页  新闻中心  校园新闻

力争修出无愧于后人的佳志良书

发布时间:2006年06月13日编辑:李家峰三审:许胜 浏览量:8

学院志编委会全体委员会议召开

本网讯 (记者 华传锋)612日下午,省司法厅副厅长、院党委书记、《学院志》编委会主任张武主持召开学院志编委会全体委员会议。院长余茂焱,副院长虞耀华、胡爱国、杨晏平,政治部主任孔国荃和纪委书记吴田良出席会议并讲话。院修志办主编蒋红旗,副主编吴晓冰、陈宏先等参加会议。

会议在听取蒋红旗和吴晓冰同志关于修志工作的情况汇报后,就修志办提交的学院志目录进行了研究,并提出了具体要求和改进意见。会议还通过了《学院志》编委会委员调整的方案,并对经费保障和人员配备等方面做了周密部署。对修志办的同志在前期做的大量卓有成效的工作给予了高度评价。

针对修志工作时间短、任务重的紧迫形势,会议要求,各单位各部门必须采取有效措施,按照志书篇目要求层层分解任务,抓紧组织培训编纂人员,及时将责任落实到人,保证修志工作有条不紊、有序推进。各单位各部门:一是要统一思想,提高认识,增强做好修志工作的责任感和紧迫感。做好修志工作,是见证学院历史、把握未来的需要;做好修志工作,是发展警院文化、弘扬人文精神的需要;做好修志工作,是学院总结经验、跨越发展的需要。二是要坚持标准,保证质量,切实提高学院志的编纂水平。三是要加强领导,团结协作,确保修志任务顺利完成。修志工作是一项庞大而复杂的系统工程,需要学院各部门的密切配合,协同作战,众手合成。

会议指出,学院的修志工作不能有闻必录,不加选择,要仔细斟酌;资料的收集不能道听途说,要真实可靠;信息的采纳不能马马虎虎,要有凭有据;数据的使用不能前后矛盾,要准确无误。要充分占有资料,用正确的观点去统筹资料,坚持去粗取精、去伪存真、由此及彼、由表及里地加工制作,使修志所选用的资料经得起推敲,准确地反映历史本来面目。修志工作人员在编写过程中,所采用的文稿、数据、图书等一定要准确翔实、经久致用,要经得起历史的检验。
  会议强调,修志必须坚持体例科学,记述精当,行文规范。凡参与修志工作的同志,都要树立高度的政治责任感和使命感,本着质量第一、精益求精的原则,把精品意识贯穿到整个工作的全过程和各环节,力争修出无愧于时代、无愧于后人的佳志良书。要大胆创新,力求在内容和形式上有新特色、新突破。要加强调研,广辟资料来源,精心设计篇目,做到观点正确、结构合理、内容真实,使学院志充分体现政治性、思想性、科学性、时代性和特定性的完整统一,真正成为学院改革发展的真实见证,成为助推学院发展的经世之作。

会议强调指出,修志工作任务艰巨、意义重大,需要我们扎扎实实地努力工作,认真回顾和全面总结我院成立以来的历史巨变,用伟大的成就激励人,用成功的经验教育人,用历史的教训警示人,为实现学院跨越式发展提供历史借鉴,为学院争创全国一流高职院校提供强大的精神动力和智力支撑。

据悉,《学院志》编纂工作自2004年启动以来在学院领导的关心支持和修志办全体同志的努力下,各项工作有条不紊的向前推进。预计《学院志》的编纂工作到2007年初有望圆满结束。