当前位置:首页  新闻中心  媒体警院

【媒体警院】韩国韩瑞大学代表团访问安徽警院

发布时间:2009年04月27日浏览量:5

2009424 中安在线

422下午,韩国韩瑞大学校长咸基善夫人韩胜惠,在省教育厅外事处处长耿尊芳的陪同下,率团访问安徽警院,进行参观考察。

访问团成员包括韩瑞大学中文语言研修学院主任金镇宇博士、理学院院长池致焕博士、警备秘书系主任白京和教授、艺术应用系主任郑吉教授以及警备秘书系的48名学生。这是韩瑞大学今年第二次访问安徽警院。访问团成员先后参观警院校园、观看了警体训练队队员的表演,并和警院跆拳道队队员进行了交流。咸基善校长一行还与警院领导进行会谈。当天晚上,省司法厅副厅长、警院党委书记张武设宴欢迎咸基善校长及访问团全体成员。

“我第一次受到这样高的礼遇”

军乐声声,国旗飘扬。省司法厅副厅长、警院党委书记张武,院党委副书记虞耀华,党委委员、副院长胡爱国、孔国荃、纪委书记吴田良,副院长徐伟在行政楼前举行隆重仪式,对咸基善校长一行来院访问表示热烈欢迎。1440分,警院国旗护卫队队员费栋文向张武报告说,“首长同志,安徽警官职业学院国旗护卫队列队完毕,请您指示”,“开始!”,随着张武一声令下,在国旗引领下,护卫队员通过主席台,接受检阅,警院以特有仪式欢迎远道而来的朋友们。“我来中国很多次,像这样隆重的欢迎方式,我从未见过,非常感谢你们的热情接待。”咸基善校长说。“这也我们警院的特色,希望您能常来警院,下次来,还是这样的接待方式。”张武说。宾主双方都哈哈笑了起来。

“警院学生的表现让我感到吃惊”

在学术报告厅前,警院警体训练队和韩瑞大学警备秘书系的学生先后登台表演,现场版“中国功夫”散打与“韩国国粹”跆拳道同台竞技,让所有在场观众享受了一次视觉盛宴。警体训练队队员表演了防前直刺、侧防横打、后绊击打等20个基本动作,以及前、后、侧三面倒地、击腹压颈、抱腿顶摔、戳颈击喉等6个基本散打动作。在现场热烈气氛的感染下,韩国48名学生也愉快地接受邀请,上场表演。他们从组合联接技术,到基本护身击破(前踢、后踢、后旋踢、旋风踢);从跆拳道操的优美,到威力击破的震撼,再到八方向旋风踢、连续后旋踢、540度后旋踢的惊讶。不管是多变的阵型,还是精彩的腿法,无不给在场观众留下深刻印象。在阵阵掌声和欢呼声中,我们领略了来自跆拳道发源地的精彩。表演结束后,警院跆拳道队员还与韩国学生进行了交流,跆拳道这一具有独特魅力的武术成为中韩两国学生的沟通语言。他们互相比划,从品式中的拳法到腿法中的前踢、后旋、360度横踢。警院跆拳道队队员大方展示,虚心请教,用微笑的表情、谦逊的态度、出色的训练成果赢得韩国友人的阵阵掌声。“真的没有想到,作为我们的国粹,你们表演的丝毫不比我们差,这里的一切都让我吃惊,警院学生的热情与机智让我们很快成为了朋友。”韩瑞大学学生高大焕接受采访时无比兴奋地叙述着他的感受。接受采访的韩国学生表示,警院之行让他们看到了中国学生的热情与勤奋,他们非常期待两个学校能有合作项目,也十分期待能再次来到警院访问交流。短暂交流结下深厚友谊,两校的大学生们纷纷合影留念,互留联系方式,希望能加强联系。

“为发展,交友以信”

“很感谢安徽警官职业学院的热情接待,同时,我也邀请贵院领导能到韩瑞大学访问。”咸基善校长在会谈时向学院领导发出真诚邀请。张武书记代表警院愉快接受了邀请。当天下午16时,双方在警院三楼会议室进行了愉快的会谈。

“请问贵校的警备秘书专业主要开设哪些课程,警体与其他课程的课时设置比例是多少?”“我们主要安排了跆拳道、警备武道、攀援训练、射击、礼仪、文书处理以及校外实践活动等;警体课占总课时的35%。”“请问警备专业毕业生就业途径有哪些?就业率有多高?”,“就业方向主要是重要人士、大企业的私人保镖、出入口岸安检、初高中体育教师以及报考警察,就业率在82%左右……”对警院领导、老师的每一个提问,咸基善校长及访问团成员都耐心的给予解答。整个会谈,气氛热烈。会谈结束后,咸基善校长和张武书记还相互交换了纪念品,并高兴地在警院贵宾留言册上用中文写下“为发展,交友以信”,寓意希望双方合作愉快,友谊天长地久。

开放式办学再迈新步

“学院要在封闭式管理、开放式办学的基础上,加强国际交流与合作。”张武接受记者采访时说,此次交流虽然时间不长,但内容丰富,信息量大。不仅进一步加深了两校间的友谊,推动了两国文化合作交流,也提高了警院的知名度,为推进两校今后在人才培养工作及教学、科研等方面合作与交流奠定了良好基础。张武介绍,学院一贯重视开展国际学术交流,美国纽海芬大学、德国下萨克森州司法代表团、“当代福尔摩斯”李昌钰博士、国际司法桥梁组织史密斯女士都曾来院开展访问和学术交流,今后警院将进一步扩大国内外校际交流合作,不仅争取把我们的教师和学生送出去,也要把外国的优秀教授和学生请进来,给警院师生提供更多开扩视野、提高自己的机会。(华传锋、王宁宁)